Украинцев «подталкивают» к коммунальной модели Януковича

    • «Главком»
    • 30 Липня, 2010, 08:38
    • Розсилка

    Украинцы неактивно объединяются в общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и правительство намерено жителей поощрять деньгами, чтобы, по требованию Президента Украины Виктора Януковича, создать в Украине европейскую коммунальную модель.

    Об этом рассказал Deutsche Welle начальник отдела Управления содержаний новых форм жилья Министерства жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Корчак.

    По его словам, Донецк является лидером по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов. Там создано более 2 тысяч ОСМД. Как отметил чиновник, жилой фонд Донецка в ужасном состоянии, поэтому люди решили не ждать помощи от ЖЭКов, а самостоятельно управлять своим жильем.

    Он также рассказал, что создаются новые ОСМД и во Львове, поскольку городской голова поддерживает такую форму управления жилищным фондом.

    В Киеве же, по словам Корчака, ситуация сложнее, поскольку в столице некогда были популярны жилищно-строительные кооперативы, которые теперь призывают переоформиться в ОСМД и даже предлагают государственную поддержку, а люди не хотят. «Никто никого никуда не загоняет. Жилищно-строительный кооператив живет по закону о кооперации. Поэтому еще 5 лет эти дома будут управляться в ЖСК. После того все может произойти. Этот закон может утратить силу, и тогда надо будет определяться с формой собственности. А эффективное - это ОСМД», - сказал чиновник и уточнил, что за пять лет в Украине должен закончиться жилищно-коммунальная реформа.

    Всего сейчас в Украине около 11 000 ОСМД. Только в этом году на их поддержку власти хотят выделить из госбюджета около 150 млн гривен. Деньги распределяются из Киева. Как отмечает Корчак, проектов по поддержке ОСМД много, а государственной поддержки ныне действующих ЖЭКов нет, поскольку до 2015 правительство хочет их ликвидировать.

    В свою очередь, сотрудники ЖЭКов возмущены. «Если нет нормального финансирования, то очень тяжело. Вы думаете, что мы не хотим людям сделать все нормально, ту самую крышу починить. А если нет, за что его делать», - жалуется сотрудница одного из киевских ЖЭКов Надежда Синчак. Она отмечает, что ЖЭКам нужно дать большую финансовую автономию, а не ликвидировать их полностью.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ