ОБСЕ обвинила сепаратистов в срыве видеоконференции контактной группы

    • «Главком»
    • 16 Липня, 2014, 08:16
    • Розсилка

    Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обвиняет сепаратистов в срыве 15 июля переговоров контактной трехсторонней (Украина-РФ-ОБСЕ) группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ОБСЕ.

    «К сожалению, видеоконференция с сепаратистами, запланированная на 15 июля с целью согласования условий для следующего раунда консультаций и согласованная на самом высоком международном уровне, не состоялась. Контактная группа серьезно обеспокоена тем, что такие консультации не проводятся с 27 июня. По мнению контактной группы, это указывает на отсутствие желания со стороны сепаратистов вести серьезные переговоры по взаимному прекращению огня», - отмечается в заявлении.

    ОБСЕ отмечает, что поддерживает мирный план Президента Украины Петра Порошенко и обязательства, изложенные в совместной декларации (Украина-РФ-Германия-Франция) в Берлине 2 июля 2014 года.

    Контактная группа обращается к сепаратистам с призывом вернуться к консультациям без дальнейшего промедления.

    Группа подчеркивает, что для прекращения огня потребуется соблюдение следующих условий:

    - ОБСЕ будет мониторить выполнение соглашения о прекращении огня;

    - будет внедрен эффективный пограничный контроль на границе Украины и РФ;

    - будут освобождены все заложники;

    - будет начат широкий диалог.

    В то же время один из лидеров сепаратистов, находящийся в розыске экс-нардеп Олег Царев в своем Facebook опровергнул информацию о том, что сепаратисты сорвали указанные переговоры.

    «Целый день ожидал онлайн-конференции с представителем украинской власти, обещанной Меркель. День прошел - видеоконференции нет. Спросил Бородая и Болотова - с ними тоже никто не связывался. День закончился. Контактов с украинской властью не было. Хочу сказать на будущее: мы готовы проводить консультации, но исключительно на территории «Новороссии». Мы готовы проводить их и в Киеве. Но когда Киев станет территорией «Новороссии», - сообщил он.

    Источник: РБК-Украина

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ