ГПУ открестилась от давления на Макаренко и Диденко

    • «Главком»
    • 30 Липня, 2010, 16:26
    • Розсилка

    Генеральная прокуратура по поручению Президента Украины Виктора Януковича провела проверку информации, изложенной в письме первого Президента Украины Леонида Кравчука, относительно использования правоохранительных органов в политических процессах. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

    По результатам проверки, нарушений действующего законодательства, которые бы свидетельствовали о приведенном в обращении «втягивании стражей порядка в политические процессы, использовании ими методов для давления на людей, запугивания граждан Украины» не установлено, отмечается в сообщении ГПУ.

    Кравчук считает, что решения о задержании СБУ бывшего руководителя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко, а затем - бывшего заместителя руководителя «Нафтогаза» Игоря Диденко смотрятся как чрезмерные действия, в которых не было необходимости в интересах расследования соответствующих дел. По этому поводу ГПУ отмечает, что Главным следственным управлением СБ Украины возбуждено и расследуется уголовное дело по обвинению Макаренко, Марии Кушнир и Тараса Шепитько по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, и по обвинению Игоря Диденко по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины.

    В ГПУ заявляют, что задержание Макаренко и Диденко происходило с соблюдением установленного уголовно-процессуального порядка и с соблюдением требований ч.8 ст. 106 УПК Украины, согласно которым проверка законности их задержания проведена судом.

    ГПУ также напоминает, что с заявлением по поводу задержания Макаренко и Диденко к Президенту Украины также обратились патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет и Предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви, Митрополит Киевский и всей Украины Мефодий относительно изменения избранных судом мер пресечений и освобождения из-под стражи обвиняемых. На их обращение предоставлен ответ, что по результатами рассмотрения аналогичных ходатайств защитников вынесены судебные решения, которые подлежат безусловному выполнению, а новых оснований для изменения избранных мер пресечений в материалах уголовного дела не содержится, сообщает ГПУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ