Россия охвачена лесными пожарами

    • Би-Би-Си
    • 31 Липня, 2010, 05:45
    • Розсилка

    По последним данным, число жертв лесных и торфяных пожаров в центральной России достигло 25 человек.

    В Нижегородской, Воронежской, Рязанской и Московской областях бушуют около 30 крупных пожаров. Горят леса и целые деревни. Огонь уничтожил более 1100 построек, свыше 2000 человек остались без крова.

    С пятницы помощь в ликвидации пожаров местным аварийным службам будут оказывать и военные. «Президент поручил минобороны задействовать все необходимые силы и возможности для помощи в ликвидации пожаров», - сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

    Российское правительство создает специальную структуру, которая будет координировать работы по ликвидации последствий пожаров в регионах и выплату компенсаций, сообщил премьер-министр Владимир Путин. Он сообщил, что пострадавшим будет выдана компенсация в сумме 200 тысяч рублей на человека. Семьи погибших получат по миллиону рублей. Власти также пообещали, что все сгоревшие дома будут выстроены заново до конца года.

    Премьер отметил, что ситуация сложная в целом ряде регионов, особо тяжелая - в Нижегородской, Рязанской и Воронежской областях. В Воронеже проводится сбор средств и благотворительной помощи для жителей наиболее пострадавшего Выксунского района.

    В центральной России зафиксировано 30 очагов природных пожаров, 14 из них - вблизи населенных пунктов. Кроме небывалой жары и засухи, сейчас во многих районах возникли ветры, которые способствуют распространению огня.

    В тушении пожаров в Воронежской области занято более тысячи человек и множество пожарной и специальной техники, а также самолет-амфибия Бе-20. К борьбе с огнем привлечено более 2000 военнослужащих.

    В Нижегородскую область в пятницу утром вылетел специальный пожарный самолет.

    Между тем ветер разогнал дым и запах гари от горящих торфяников в российской столице, дышать стало легче. Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, за лето в городе побит уже десяток температурных рекордов и даже установлен новый абсолютный максимум. Температура воздуха с каждым днем неуклонно приближается к отметке плюс 40 градусов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ