Ющенко в третий раз запретил «Укрмедснабу» воплощать в жизнь решение Тимошенко

    • Інтерфакс-Україна
    • 22 Грудня, 2009, 17:25
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко в третий раз остановил действие постановления правительства о привлечении государственным предприятием «Укрмедснаб» кредита под государственные гарантии у Private Export Funding Corporation (PEFCO, США) на сумму $500 млн. Соответствующий указ Глава государства подписал 22 декабря 2009 года.

    Согласно указу, оставлен в силе лишь один пункт правительственного документа об отмене предыдущих подобных постановлений от 14 октября и 11 ноября, ранее уже приостановленных указами президента.

    Проект предполагал, что средства будут привлечены для обеспечения лечебных учреждений медицинским оборудованием, лекарствами и транспортными средствами. Поставщиками были определены компании Accupatient, LLC и Broad Street Capital, LLC (обе – США). При этом PEFCO предоставляла бы кредит под гарантийное покрытие Экспортно-импортного банка США, а финансовым агентом украинского правительства выступил бы государственный Укрэксимбанк.

    В рамках проекта правительство опять разрешило «Укрмедснабу» 15%-ные авансовые платежи по договорам закупки, которые можно заключать по процедуре закупки у одного участника. Предполагалось, что обслуживание и погашение этих кредитов будет осуществляться за счет средств госбюджета на 2010-й и следующий годы, предусмотренных Министерству здравоохранения и Министерству аграрной политики.

    Ранее Глава государства приостановил предыдущее постановление правительства о госгарантиях по кредиту «Укрмедснаба», а также по ряду других кредитов, поскольку, согласно его расчетам, Кабинет министров превысил максимальную сумму госгарантий, установленную в госбюджете-2009 и равную 37 млрд грн.

    Помимо того, Партия регионов в ноябре подвергла критике решение правительства о привлечении «Укрмедснабом» этого кредита, подозревая в нем коррупционную составляющую из-за участия в схемах закупки лекарств и медицинских изделий за привлекаемые под госгарантии кредиты малоизвестных фирм.

    По данным этой оппозиционной партии, зарегистрированная в Нью-Йорке компания Broad Street Capital – небольшая финансовая консалтинговая компания без банковской лицензии, в которой работает 10 чел., а информация о компании Accupatient отсутствует в основных базах данных кредитных учреждений и деловых ассоциаций США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ