Тимошенко открыла охоту на «подсадных уток»

    • 2 Серпня, 2010, 08:51
    • Розсилка

    Руководство партии «Батьківщина» решило проконтролировать составление списков кандидатов в депутаты местных советов. В распоряжении «Коммерсант-Украина» вчера оказалось письмо руководства партии к главам местных организаций, в котором содержится требование к ним «немедленно проверить» списки на наличие «случайных людей» и «подсадных уток» из других политических сил.

    «Во время подготовки к проведению местных выборов отдельные политические силы будут использовать так называемую технологию «подсадных уток», – говорится в распоряжении главы исполнительного секретариата политсовета партии «Всеукраинское объединение (ВО) «Батьківщина» Ярослава Федорчука. – Для этого будут использовать лиц, которые за деньги будут влиять на формирование списков кандидатов в депутаты местных советов и введут в состав оппозиционных партий нужных власти людей. Уже сейчас этот процесс набирает обороты».

    Руководителям местных организаций Федорчук напомнил о персональной ответственности за подбор и выдвижение кандидатов в депутаты и мэры. Для контроля за выполнением поставленной задачи и поручений председателя «Батьківщина» Юлии Тимошенко руководство партии распорядилось привлечь к работе представителей департамента безопасности исполнительного секретариата. Для них в избирательных штабах решено ввести новую должность – советник руководителя штаба по вопросам безопасности. «Контроль за исполнением данного распоряжения возлагаю на первого заместителя руководителя департамента безопасности исполнительного секретариата Стригуна В.В.», – говорится в документе.

    Глава львовской областной организации ВО «Батьківщина» Роман Илык заявил Ъ, что в областном штабе не предусмотрена должность советника по безопасности. «После 2 августа в областную организацию должны поступить списки от районных и городских организаций. На сегодняшний момент они не сформированы», – сообщил он, добавив, что принцип их формирования базируется на гласности. «Безусловно, центральный аппарат БЮТ указал нам, что возможны случаи попадания в списки «засланных казачков». При выявлении таких людей мы сразу же будем их исключать, – пообещал Илык и отметил, что лично ему никто денег за включение в список не предлагал. – Поэтому не могу назвать сумму, которую устанавливают в регионе».

    Источник Ъ в харьковской областной организации партии также сообщил, что списки кандидатов в депутаты местных советов еще не составлены, поэтому проверять нечего: «Существуют рекомендации по проверке кандидатов, однако официальных инструкций в организацию не поступало».

    Некоторые руководители местных организаций партии «Батьківщина» полностью уверены в чистоте своих рядов и сомневаются в целесообразности проверок кандидатов в депутаты местных советов. В частности, глава киевской городской организации «Батьківщина», народный депутат Анатолий Семинога (БЮТ) заверил Ъ, что «подсадных уток» в списках партии не будет, добавив, что информация о тотальных проверках кандидатов не соответствует действительности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ