Суд решит судьбу земли медуниверситета

    • 2 Серпня, 2010, 09:27
    • Розсилка

    Сегодня, 2 августа, Высший хозяйственный суд Украины рассмотрит кассационную жалобу спортивного оздоровительного лагеря «Медик», принадлежащего Национальному медицинскому университету им. А.Богомольца. Об этом УНИАН сообщил адвокат Национального медицинского университета им. А.Богомольца Игорь Хасин.

    По его словам, от решения суда зависит, останется ли база отдыха в распоряжении медиков, или на ее месте появятся особняки «новых украинцев».

    Как напомнил адвокат, около года назад Козинский поселковый совет направил иск в суд с требованием забрать 5,3 гектара земли у оздоровительного лагеря, который якобы находится на территории поселкового совета и на который якобы медики не имеют права.

    Адвокат Национального медуниверситета им. А.Богомольца утверждает, что земля была выделена под оздоровительный лагерь еще в середине прошлого столетия, а государственный акт соответствующего украинскому законодательству образца медуниверситет получил еще в 2003 году. Тогда же законность права пользования землей была подтверждена Верховной Радой Украины, Обуховским райсоветом, санитарной и экологической службами. Самим же поселковым советом Козина был согласован проект и границы земельного участка.

    Хасин напомнил, что в 2004 году в результате конфликта главы поссовета и части местных депутатов была уничтожена значительная часть документации поселкового совета.

    По словам Хасина, факт наличия госакта на землю и право медиков на пользование именно 10 гектарами земли подтверждают и в Государственном комитете по земельным ресурсам. Так, в Госкомземе утверждают, что на основе проверки документации по землеустройству и отведению земли за мединститутом числится именно 10 га земли, сам же участок находится за пределами населенного пункта.

    Как заявил директор спортивно-оздоровительного лагеря «Медик» Александр Спиричев, «вопреки наличию госакта на землю и заключения Госкомзема, суды различных инстанций, в т.ч. Хозяйственный и Апелляционный хозяйственный суды Киевской области «почему-то» многократно удовлетворяли иски козинских чиновников».

    После детального расследования к делу подключилась Генеральная прокуратура Украины, вставшая на защиту прав медиков. Медики надеются, что в этот раз суд рассмотрит дело объективно, с учетом документов и заключения Госкомзема, отметил Спиричев.

    По мнению представителей медуниверситета, земля, находящаяся в пользовании оздоровительного лагеря, понадобилась поссовету далеко не для устройства общественного пляжа. «Нетрудно предположить, - считает Спиричев, - что на эту землю, общая стоимость которой составляет десятки миллионов долларов, уже есть претенденты – из тех, кто так хочет построить здесь очередной дворец. А вот преподавателям и студентам медуниверситета отдыхать и оздоравливаться будет негде».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ