СБУ давит на свободу в интернете, считают в БЮТ

    • «Коммерсант-Украина»
    • 2 Серпня, 2010, 09:35
    • Розсилка

    В пятницу Служба безопасности Украины обвинила писателя и блогера Олега Шинкаренко в том, что в его личном дневнике на сайте LiveJournal.com опубликованы материалы с угрозами в адрес Президента Виктора Януковича. Шинкаренко обвинения СБУ отвергает.

    Член Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, народный депутат Андрей Шевченко (БЮТ) полагают, что подобные действия спецслужбы могут являться «началом давления на независимый интернет». «Действия СБУ являются недружественными по отношению к блогерам и могут быть частью давления на свободу в интернете», – считает он.

    По его мнению, обвинение Шинкаренко в преступлении, предусмотренном ст. 346, с юридической точки зрения неправомерно: «Для того чтобы обвинять его в угрозе кому-либо, надо, чтобы этот кто-то хотя бы знал о такой угрозе. А Президент, насколько я понимаю, с блогом Олега Шинкаренко не знаком, так что никаких угроз он не получал. СБУ вышла за пределы своих полномочий. Когда реальная работа не ведется, СБУ начинает заниматься вот такими раздутыми делами».

    Впрочем, в СБУ считают иначе. «Если его (Олега Шинкаренко. – Ред.) решили опросить относительно того, что он имел в виду под этими высказываниями, то он, как законопослушный гражданин, должен прийти и рассказать, действительно ли это была шутка или нет. Они должны это выяснить, это их работа», – заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ