В России придумали гасить пожары авиабомбами

    • 2 Серпня, 2010, 10:09
    • Розсилка

    Разработанные российским предприятием «Базальт» специальные авиационные боеприпасы АСП-500 могли бы в разы повысить эффективность тушения природных пожаров, но эта технология до сих пор не востребована. Об этом сообщили «Интерфаксу» в российском оборонно-промышленном комплексе.

    «Авиационное средство пожаротушения АСП-500, созданное на базе 500-килограммовых авиабомб, предназначено для локализации лесных пожаров и подавления зоны огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах на площади до 1000 квадратных метров. При тушении крупных площадных пожаров использование этой системы в качестве средства первого удара по огню является наиболее эффективным», - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что применяемые сегодня авиационные сливные средства не в полной мере обеспечивают попадание воды и огнегасящих составов в зону огня. Их эффективность в пределах 5%. То есть при сбросе с самолета или вертолета в зону пожара огнегасящего состава на огонь попадает лишь незначительное его количество. Это объясняется экранированием зоны пожара восходящим потоком горячего воздуха. Как следствие, не достигается необходимая точность падения водяных масс на очаг пожара, рассказал источник.

    «АСП-500 обеспечивает стопроцентную доставку массы огнегасящего состава в зону пожара, кроме того, взрыв создает дополнительный фактор пожаротушения - воздушную ударную волну», - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, новая авиационная технология пожаротушения вызвала большой интерес за рубежом, в частности, в США, Болгарии, Греции. В то же время большого спроса внутри России АСП-500 пока не нашла. «Возможно, ситуация изменится после нынешнего пожароопасного лета. Ведь применение на пожаре боеприпаса позволяет в десятки раз снизить необходимость использования сливных систем», - считает источник.

    АСП-500 представляет собой оболочку с 400 литрами огнегасящего состава и диспергирующим (распыляющим) зарядом, после подрыва которого создается облако диаметром более 30 метров. При этом образуется поток смеси с начальной скоростью около 400 м/сек, который охватывает площадь пожара в 1000 кв. м.

    Система может быть установлена на любом самолете или вертолете, имеющем оборудование для сброса бомб калибра 500 кг, и применяться в любых метеоусловиях при температуре окружающей среды от пяти градусов мороза до 50 градусов тепла.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ