Украина скатилась в 1989 год - Филенко

    • «Главком»
    • 2 Серпня, 2010, 10:29
    • Розсилка

    Народный депутат от БЮТ, заместитель лидера партии «Реформы и порядок» Владимир Филенко считает, что Украина скатилась в 1989 год. Такое мнение он выразил в интервью «Главкому».

    Филенко отметил, что в тот период он уже был активным политиком, поэтому может судить о том, в чем заключается схожесть ситуаций. «В первую очередь, нас опять тянут в советское пространство. То есть с одной стороны - в советское, а с другой – в российское, если хотите, империалистическое пространство. Россия как государство, которое привыкло завоевывать территории, считает себя неполноценным после потери Украины, она хочет возобновить свое геополитическое пространство, и без Украины ей сделать это действительно сложно», - считает политик.

    Он отметил, что Россия имеет большие плюсы в виде дешевого газа, дешевой нефти, больших территорий, неисчерпаемых естественных богатств, но она не имеет достаточно человеческого ресурса. «И именно поэтому ее в значительной мере интересует Украина – люди здесь не такие спитые, они здесь относительно работящие и относительно интеллектуальные», - сказал Филенко.

    Кроме того, по его мнению, Украина интересует Россию и как наибольшая православная страна в мире. «Ведь, к сожалению, после уничтожения цвета священников в сталинские времена в Русскую православную церковь вселилось КГБ, а затем наследственно эти влияния перешли к ФСБ. В этом понимании Украинская православная церковь Московского патриархата сегодня в значительной мере является инструментом распространения влияния России, инструментом влияния на мозги людей здесь, в Украине», - считает Филенко.

    Он обращает внимание на еще одно обстоятельство: «Это то, что в Украине в разные времена были ситуации, когда у нас была хорошая власть, плохая власть, никакая власть. Но никогда в Украине не было бандитской власти. А сегодня мы в Украине имеем власть бандитскую. Так, в 1989 или 1990 году при власти были коммунисты, но они были умными! И в депутатском корпусе, и по жизни я среди формальных членов Компартии видел много людей совестливых, воспитанных, если хотите, то национально сознательных. Они не были «беспредельщиками», они пытались жить в рамках закона. С основной массой «красных директоров», председателей колхозов, которые были в парламенте первого созыва, можно было говорить. А эту власть Украина, как независимое государство, интересует лишь постольку, поскольку здесь можно зарабатывать большие деньги, беспощадно эксплуатировать народ, украсть то, что еще не украдено».

    «Поэтому я осмелюсь утверждать, что сегодняшняя ситуация в Украине напоминает 89-й год, до провозглашения независимости, но в то же время все выглядит намного хуже и намного сложнее», - подытожил Филенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ