Ставнийчук: Украина возвращается в советские времена

    • «Главком»
    • 2 Серпня, 2010, 14:36
    • Розсилка

    В Законе о выборах депутатов Верховного Совета АР Крым, местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов есть целый ряд положений, которые не отвечают Конституции Украины. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» заявила экс-заместитель главы Секретариата Президента, член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

    В частности, по ее словам, речь идет о том, что фактически лишаются избирательного права военнослужащие срочной службы, не делается разделение в общих положениях закона для тех, кто проходит альтернативную службу, то есть имеют соответствующую регистрацию и другие атрибуты, которые дают возможность голосовать на выборах.

    «С другой стороны, хоть это не является предметом закона о выборах, закон также не считает членами территориальных общин, а следовательно не предоставляет избирательное право на местных выборах гражданам, которые находятся в местах лишения свободы. В украинской Конституции нет такого ограничения, которое бы лишало человека избирательного права, когда он находится в местах лишения свободы, потому эта норма выглядит абсолютно неконституционной», - отметила Ставнийчук.

    Она также отметила, что основная претензия, которая выдвигалась к недавно действующей избирательной пропорциональной системе, в данном Законе осталась нерешенной. «Более того, в новом Законе все недостатки закрытой пропорциональной системы обременены еще и не наилучшим техническим применением мажоритарной избирательной системы на местных выборах», - сказала Ставнийчук.

    Она считает, что внедрение избирательной системы в смешанном варианте «дает возможность провластной коалиции использовать на полную силу при проведении местных выборов все административные рычаги, которые, скорее всего, находятся в руках Партии регионов». «В этом вопросе украинское общество вернулось даже не на десять лет назад, а еще в советские времена», - подчеркнула Ставнийчук.

    Член Венецианской комиссии также считает, что технологически Украина сегодня вряд ли готова к общенациональным выборам в срок, который предусмотрен данным избирательным законом. «Чрезвычайно сокращенные сроки избирательного процесса не дают нормальных условий для хода избирательного процесса», - отметила она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ