Украина в ООН представит свою позицию по Косово

    • Українські новини
    • 2 Серпня, 2010, 19:45
    • Розсилка

    Украина настаивает на том, что международное признание независимости Косово не может быть прецедентом для решения других этнических конфликтов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

    В понедельник исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий принял посла Сербии Душана Лазича по его просьбе.

    Посол изложил позицию сербской стороны касательно консультативного вывода Международного суда Организации Объединенных Наций от 22 июля о соответствии нормам международного права одностороннего провозглашения независимости Косово.

    Он также передал письмо Президента Сербии Бориса Тадича по этому вопросу Президенту Виктору Януковичу.

    В свою очередь, Хандогий подчеркнул неизменность позиции Украины касательно Косово.

    По его словам, с учетом уникальности ситуации в Косово способ решения этой проблемы ни в коем случае не может рассматриваться как прецедент для решения других этнических конфликтов.

    Хандогий напомнил, что Украина придерживается принципа безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств в признанных границах.

    Также он заявил о готовности Украины участвовать в конструктивном рассмотрении резолюции по Косово в рамках следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре.

    22 июля Международный суд ООН постановил, что принятие декларации о независимости Косово не запрещено международным правом.

    Напомним, Украина не намерена признавать независимость Южной Осетии, Абхазии и Косово.

    В феврале 2008 года, после провозглашения Косово независимости Украина заявила, что такой шаг не может стать прецедентом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ