«Газпром» понял, что газ больше дорожать не будет

    • Немецкая волна
    • 2 Серпня, 2010, 22:36
    • Розсилка

    Российский концерн «Газпром» ожидает стабильных цен на газ. «Мы думаем, что в следующем году цена не будет значительно отличаться от сегодняшней», - заявил заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев.

    Подобный прогноз Медведев обосновал взаимозависимостью цен на газ и нефть. Спад объемов экспорта и снижение цен на газ вице-шеф «Газпрома» объяснил последствиями финансово-экономического кризиса. Это не признак фундаментальных изменений на мировом газовом рынке, уверен он.

    Однако многие эксперты отмечают перенасыщение рынка природного газа. Отчасти это связано с тем, что США с помощью современных технологий добычи осваивают новые газовые месторождения. Тем самым на европейском рынке появляется все больше сжиженного газа, который составляет серьезную конкуренцию газу из России. Поэтому, по мнению аналитиков, «Газпрому» следует отказаться от практики привязывать цены на газ к цене на нефть.

    Между тем, «Газпром» ожидает рост доходов от экспортной торговли. Руководство российского концерна рассчитывает в 2011 году продать больше газа, чем в текущем. На 2010 год «Газпром» ожидает, что показатель экспортного товарооборота достигнет отметки в 45 миллиардов долларов США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ