Скважину в Мексиканском заливе запломбируют

    • Би-Би-Си
    • 3 Серпня, 2010, 05:46
    • Розсилка

    Компания «Бритиш петролеум» начнет перманентную закупорку скважины на дне Мексиканского залива, авария на которой три месяца назад привела к крупнейшему разливу нефти в американской истории.

    По словам отставного адмирала береговой охраны США Тэда Аллена, возглавляющего штаб федерального правительства по ликвидации последствий аварии, инженеры готовятся к тому, чтобы начать закачивать в скважину раствор и цемент. Если все пойдет по плану, то через 5-7 суток, раствор и цемент начнут качать из специально пробуренной отводной скважины.

    При этом инженеры подчеркивают, что гарантировать результат сегодня невозможно, поскольку до сих пор нигде в мире никто не пытался запечатать нефтяную скважину, находящуюся на дне океана на глубине в 1,5 км.

    Обеспечить полную и окончательную закупорку скважины должна будет операция «донная нейтрализация». Вся операция, вероятно, затянется по меньшей мере до конца августа.

    Кроме того, адмирал Аллен заявил о правомерности применения специалистами BP диспергентов, рассеивающих попавшую в море нефть, - несмотря на опасения по поводу того, как скажутся эти химикалии на состоянии экологии Мексиканского залива. «Иногда просто нет иных способов атаки на нефть», - пояснил он, добавив, что у него не возникало разногласий по этой проблеме с руководителем американского Агентства охраны окружающей среды.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ