Янукович обновляет Генпрокуратуру

    • 3 Серпня, 2010, 08:37
    • Розсилка

    Генеральный прокурор Александр Медведько решил обновить руководящий состав своего ведомства. Вслед за Татьяной Корняковой пост заместителя генпрокурора покинул Николай Голомша. Как стало известно «Коммерсант-Украина», Голомша переведен с должности заместителя генпрокурора на другую, с понижением. Приказом генерального прокурора Александра Медведько от 22 июля он назначен военным прокурором Центрального региона.

    Сейчас господин Голомша находится в отпуске до 6 сентября и, судя по всему, уже свыкся с новой должностью. Объяснить причины перевода на должность с понижением он не захотел. «Я сейчас в отпуске, сижу на берегу в окружении друзей, мне неудобно говорить»,– сказал Голомша.

    В последнее время Голомша курировал в ГПУ деятельность Главного управления военных прокуратур, Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры, управления рассмотрения обращений и приема граждан, а также отдела финансирования и бухгалтерского учета. Новый куратор у этих управлений не появился – следовательно, должность заместителя генпрокурора остается вакантной.

    По информации Ъ, им может стать первый заместитель прокурора Донецкой области Наталья Марчук. Впрочем, вчера она отметила, что не разговаривала с генпрокурором на эту тему:

    Собеседник Ъ, знакомый с причинами кадровых перестановок в ГПУ, рассказал, что перевод Голомши на другую должность является одной из договоренностей Президента Виктора Януковича и генерального прокурора Александра Медведько. «Это реализация программы обновления Генпрокуратуры, – заявил он. – В списке трое: Корнякова, Голомша и Щеткин – на этом реформирование Генпрокуратуры закончится. Но за Щеткина перед Президентом очень просит Медведько, поэтому его увольнение повисло в воздухе».

    Щеткин является заместителем генпрокурора с ноября 2005 года и на протяжении последнего года курировал в ГПУ следствие, в том числе расследование резонансных уголовных дел. В июле в Генпрокуратуре была проведена реорганизация, выделено Главное управление по расследованию особо важных дел, которое сейчас находится под надзором заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. В ведении Щеткина осталось Главное следственное управление. «Пока, слава богу, других изменений нет», – сказал Ъ Щеткин. При этом он отказался комментировать перспективы дальнейших кадровых перестановок в ГПУ: «Это не моего ума дело – генеральному виднее, где использовать своих работников. Все вопросы по кадрам ко мне – не по адресу, не могу я их комментировать, даже если бы хотел».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ