Из-за МВФ Минфин устроил городам финансовую блокаду

    • 3 Серпня, 2010, 09:05
    • Розсилка

    Правительство вчера получило первый транш кредита Международного валютного фонда в размере $1,89 млрд и сразу же приступило к выполнению обязательств перед крупнейшим внешним кредитором. Пообещав фонду сократить объемы госдолга, Минфин уже отказал четырем потенциальным муниципальным заемщикам из пяти в выходе на внутренний рынок заимствований. О выпуске облигаций на общую сумму 1,06 млрд грн до конца 2010 года заявляли в Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Черкассах и Автономной республике Крым. Эти средства планировалось направить на капитальные расходы.

    Мэр Черкасс Сергей Одарыч сообщил «Коммерсант-Украина», что отказ в выпуске пятилетних бумаг на 70 млн грн подписал заместитель министра финансов Андрей Кравец, курирующий вопросы госдолга.

    И. о. городского председателя Харькова (выпуск на 500 млн грн) Геннадий Кернес рассказал Ъ, что вчера получил по почте отказ Минфина, но мэрия намерена добиваться позитивного решения. «Мы будем искать возможности получения средств на те программы, которые хотели профинансировать за счет выпуска городского займа», – заявил Кернес.

    Заместитель министра финансов Крыма Владимир Левандовский и мэр Запорожья Евгений Карташов, которые планировали привлечь 400 млн грн и 20 млн грн соответственно, подтвердили отказ Минфина в эмиссии облигаций из-за требования МВФ, но назвали его временным – уже через несколько месяцев проблема решится в пользу муниципалитетов.

    Только Днепропетровск, планировавший привлечь 70 млн грн, не получил официального отказа министерства. По словам пресс-секретаря мэра города Ивана Куличенко Натальи Бабаченко, срок согласования еще не истек.

    Напомним, проведенный в июле по просьбе МВФ секвестр Госбюджета уменьшил капитальные расходы на 1,2 млрд грн, дотации местным бюджетам – на 0,5 млрд грн, финансирование строительства дорог – на 1,8 млрд грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ