Джарты пророчат борьбу со своими же

    • е-Крым
    • 3 Серпня, 2010, 09:59
    • Розсилка

    Крымские экономические эксперты позитивно восприняли первые шаги нового правительства автономии, возглавляемого Василием Джарты.

    В частности, по мнению академика Национальной академии наук Украины, ректора Таврического национального университета Николая Багрова, сегодня к руководству Крымом пришли «прагматики и профессионалы», которые «хотят сделать реальные шаги, чтобы вытащить республику из кризиса». По его словам, подобное предположение подтверждает тот факт, что «они не только декларируют свои планы, но уже предприняли целый ряд практических действий в этом направлении». «Я имею в виду ту большую работу, которая проводится по разработке стратегии долгосрочного развития Крыма до 2017 года. Мы обсуждали этот документ, в нем действительно заложены серьезные параметры, которые определят будущий экономический потенциал Крыма», — пояснил Багров, который является одним из членов экономического совета при председателе Совета министров. Он добавил, что на данный момент в правительстве работают и над тем, чтобы, согласно инициативе Президента Украины Виктора Януковича, в скором времени был принят специальный закон о Крыме.

    В свою очередь директор Научно-экспертного центра финансово-экономического анализа и прогнозирования Крымского института экономики и хозяйственного права Александр Дудко признался, что поначалу воспринял назначение премьером Джарты «неоднозначно и в достаточной степени отрицательно», так как посчитал, что новое правительство «будет работать на интересы чужой региональной элиты». Вместе с тем, последующие шаги новой власти показали, что «эти люди не приехали в командировку, а собираются остаться здесь надолго, желают сами стать крымчанами». «Многие вопросы, которые обсуждались в Крыму годами, но дальше разговоров дело не шло, начали переходить в конкретную плоскость реализации, — отметил Дудко. — Это касается работы единого разрешительного центра, проведения земельных аукционов, наведения порядка в коммунальном хозяйстве, переработки бытовых отходов, построения строгой вертикали исполнительной власти в Крыму, легализации заработной платы и многого другого».

    Председатель совета Таврического института регионального развития, заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко не считает идеи, которые пытается реализовывать крымское правительство, новыми для Крыма, но при этом сегодняшняя команда, по его мнению, пытается доказать, что «все-таки многое можно сделать».

    В то же время эксперт прогнозирует, что в результате такой деятельности правительство в дальнейшем может столкнуться и с определенными сложностями. «Следует ожидать, что деятельность команды Джарты натолкнется на очень жесткое сопротивление всей крымской «элиты», для которой основным видом деятельности является не защита интересов избирателей, а манипуляции на теневом рынке земли. Весь вопрос в том, хватит ли личностных качеств, политической воли и устойчивости у команды Джарты, чтобы эту ситуацию переломить и довести начатое до конца», — отметил Клименко. При этом он предупредил, что в этом деле сторонникам Джарты «придется бороться со своими же однопартийцами», причем не только в Крыму, но и в Киеве.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ