Кабмин обнародовал проект Налогового кодекса

    • 3 Серпня, 2010, 17:15
    • Розсилка

    Кабинет Министров опубликовал в правительственной газете \"Урядовий кур\'єр\" от 3 августа проект Налогового кодекса. Документ состоит из 19 разделов, в которых около 400 статей, сообщают «Українські новини».

    Проект кодекса устанавливает и регулирует общегосударственные и местные налоги и сборы, а также их администрирование.

    Как и прежняя редакциz кодекса, одобренная парламентом в первом чтении, нынешний вариант документа предусматривает поэтапное снижение НДС (с 1 января 2012 года - с нынешних 20% до 19%, с 1 января 2013 года - с 19% до 18%, а с 1 января 2014 года - с 18% до 17%).

    В то же время правительство предлагает несколько иную модель снижения налога на прибыль предприятий. Если прежняя редакция проекта кодекса предусматривала снижение данного налога на 5 п.п. с 25% до 20% в 2011 году и затем ежегодно на 1 п.п. до 17% в 2014 году, то нынешняя редакция документа предусматривает поэтапное снижение ставки с нынешних 25% до 24% с 1 января 2012 года, до 22% - с 1 января 2013 года и до 20% - с 1 января 2014 года.

    Документ предусматривает налогообложение доходов физлиц по ставке 15% (с некоторыми исключениями, однако без прогрессивной шкалы), норма о возможном налогообложении банковских депозитов физлиц в проекте кодекса не отображена.

    Несмотря на заявления правительства о возможном введении налогов на недвижимость и роскошь, в новой редакции проекта Налогового кодекса нормы о введении таких налогов отсутствуют.

    Кроме того, новая редакция проекта кодекса содержит ряд нововведений в части порядка уплаты налогов физлицами-предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения.

    Напомним, Министерство финансов Украины приглашает общественность к обсуждению проекта Налогового кодекса Украины. В Минфине отмечают, что учитывая особое регуляторное влияние Налогового кодекса на общественное отношение и его значение для каждого человека, Верховная Рада Украины приняла постановление от 15 июля 2010 года «О всенародном обсуждении проекта Налогового кодекса».

    «Основная цель мероприятия - внедрение доверия между правительством и общественностью, эффективное и тесное сотрудничество с предпринимателями, отработка открытого и прозрачного диалога в контексте налогообложения», - говорится в сообщении Минфина.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ