Тигипко готовит еще один вариант Налогового кодекса

    • 4 Серпня, 2010, 08:33
    • Розсилка

    Кабинет Министров во вторник обнародовал проект Налогового кодекса для его общественного обсуждения. Из документа после первого чтения в парламенте исчезли налогообложение доходов от депозитов и право регионов получать часть налога на прибыль, а также изменился список видов деятельности, при которых можно платить единый налог. В то же время в кодексе так и не появились налог на недвижимость и дифференцированные ставки налога на доходы физлиц.

    Заместитель министра финансов Татьяна Ефименко допускает, что в результате обсуждения проекта Налогового кодекса в нем появятся нормы, которые хочет видеть общество, бизнес и политики, и исчезнут предложения, которые их не устраивают. «Мы хотим найти средний вариант, который будет устраивать всех. Ведь и налог на недвижимость, и социальные режимы налогообложения существуют во многих странах, и все эти правила выписаны у них уже по 150 раз, поэтому нам не нужно придумывать что-то новое. Необходимо найти консенсус, который бы подошел нашей экономике», – пояснила «Коммерсант-Украина» Ефименко.

    Впрочем, процесс обсуждения с общественностью обнародованного кодекса может усложниться уже через несколько дней. В то время как Минфин и ГНАУ ожидают предложения к подготовленному ими проекту Налогового кодекса, в правительстве готовятся к обнародованию еще одного варианта документа. Источник Ъ, близкий к окружению вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко, рассказал, что он создал экспертный совет с участием представителей предприятий, профильных ассоциаций и экспертов, который к четвергу-пятнице намерен окончательно согласовать все поправки к кодексу. Уже в конце недели этот документ будет обнародован. «Вчера у Виктора Слауты (вице-премьер. – Ред.) было совещание по кодексу», – рассказал другой источник Ъ в Кабмине. Оба собеседника не исключают, что правительству в конечном итоге придется объединить оба документа в один.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ