«София Киевская» может попасть в черный список

    • 4 Серпня, 2010, 09:25
    • Розсилка

    Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на 34-й сессии, проходящей сейчас в Бразилии, отказался включить Андреевскую церковь и церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских в список всемирного культурного наследия. По словам пресс-секретаря ЮНЕСКО Сью Уильямса, Украина не предоставила достаточного количества информации об этих объектах. «Поэтому мы дали украинской стороне время для подготовки материалов», – объяснил Уильямс.

    Как отметил Уильямс, в ЮНЕСКО также рассматривают возможность внесения Национального заповедника «София Киевская» в так называемый черный список объектов, находящихся под угрозой разрушения. Причиной этого является возведение элитных жилых домов на улице Гончара и Пейзажной аллее. Эти улицы расположены в прилегающих к заповеднику буферных зонах, поэтому строительство там запрещено. Противники возведения жилого дома на Пейзажной аллее добились остановки строительства, однако представители компании-застройщика заявляют, что не намерены отказываться от своих планов.

    Если после внесения «Софии Киевской» в черный список застройка буферных зон не прекратится, заповедник может быть исключен из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в случае включения «Софии» в черный список согласно правилам ЮНЕСКО в реестр всемирного наследия нельзя будет добавить какие-либо другие объекты, расположенные на территории Украины.

    Руководители заповедника убеждены, что «София Киевская» не попадет в черный список. «Недавно к нам приезжала комиссия ЮНЕСКО, которая засвидетельствовала, что «София» находится в целостном и аутентичном состоянии, так что разговоры о ее внесении в черный список лишены оснований. Это недоразумение», – заявили «Коммерсант-Украина» в руководстве заповедника.

    С этим мнением не согласны противники застройки буферной зоны «Софии Киевской». «К сожалению, планы ЮНЕСКО (о внесении «Софии» в черный список. – Ред.) действительно могут воплотиться в жизнь, поскольку строительство на прилегающих к заповеднику территориях велось и ведется абсолютно незаконно и портит внешний вид столицы», – сказал Ъ организатор многочисленных пикетов против застройки буферной зоны заповедника, глава общественной организации «Порядок и достаток» Александр Мисюра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ