В Кабмине объяснили проблемы с зерном «междусобойчиком»

    • УНИАН
    • 4 Серпня, 2010, 13:26
    • Розсилка

    Вице-премьер-министр Украины по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Слаута заявляет, что правительство не применяло никаких ограничительных мер в отношении экспорта зерна. Об этом он заявил на пресс-конференции в Кабмине.

    «Ни одной бумаги по этим вопросам не существует ни в Кабмине, ни в Минтрансе, ни на таможне. Этого не нужно делать, потому что продукция на рынке есть», - сказал он.

    В то же время Слаута напомнил, что в последнее время качество сельхозпродукции, экспортируемой из Украины, неоднократно ставилось под сомнение.

    В этой связи он напомнил скандалы с якобы наличием технических масел в растительном масле, экспортируемом из Украины, наличием диоксина в кукурузе, а также претензии импортеров из Саудовской Аравии и Египта к качеству украинского зерна.

    В этой связи вице-премьер сообщил, что правительство поставило перед фитосанитарными и таможенными органами задачу более глубокой проверки качества экспортируемой продукции, а также адекватности ее таможенной стоимости. «Мы поставили перед фитосанитарными и таможенными органами задачу принимать на импорт и экспорт все пошлины, а ведь есть бюджет Украины, и не занижать их. И качество, качество, качество», - сказал вице-премьер, добавив при этом, что, возможно, этим вызваны задержки экспортных судов в портах.

    Однако Слаута подчеркнул, что в настоящее время все зерновозы с экспортным зерном ушли в пункты назначения. «Так что нет никаких проблем, а есть небольшой междусобойчик как раз между конкурирующими компаниями, работающими на экспортном поле», - сказал Слаута.

    Он также отметил, что правительство не намерено принимать никаких решений по поводу возможного ограничения экспорта зерна в текущем маркетинговом году.

    Напомним, общественные профессиональные организации в области аграрно-промышленного комплекса заявляют, что в Украине незаконно сдерживается экспорт зерна. 3 августа вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что будет требовать, чтобы виновные в препятствовании экспорту зерна были наказаны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ