Хлеб до ноября не подорожает - эксперт

    • 4 Серпня, 2010, 14:23
    • Розсилка

    Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (Киев) прогнозирует сохранение цен на хлеб до ноября. Об этом на пресс-конференции сказал генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

    Он не ожидает повышения цен на хлеб в ближайшее время, поскольку зерно нового урожая, цена на которое повысилась на 20% (продовольственное) и 30% (фуражное), поступит на переработку уже в сентябре, а сейчас перерабатывается зерно прошлогоднего урожая.

    Кроме того, отметил Лапа, у хлебопеков есть небольшие резервы муки из зерна урожая прошлого года.

    «Говорить о том, что на протяжении недели-двух или даже месяца пойдет какое-либо повышение цен - такого не будет, и нет для этого оснований», - отметил гендиректор УКАБ.

    Исходя из того, добавил эксперт, что не более 50% себестоимости хлеба припадает на зерно и муку, при росте цен на них на 15-20% потенциал роста цены на хлеб составляет не более 7-10%.

    «Будет ли он (потенциал роста. – Ред.) реализован или нет - тоже вопрос, потому что работает Аграрный фонд, у которого есть резервы с прошлого года», - отметил Лапа.

    По мнению УКАБ, Аграрный фонд должен осуществлять продажу зерна и муки как раз мукомольным предприятиям и хлебокомбинатам для производства социальных сортов хлеба.

    При этом Лапа подчеркнул, что при проведении соответствующей государственной политики малообеспеченные слои населения смогут не ощутить повышения цен на хлеб.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ