Закон о местных выборах дает «зеленый свет» злоупотреблениям - эксперты

    • Немецкая волна
    • 4 Серпня, 2010, 22:55
    • Розсилка

    Новый закон о местных выборах сделает невозможным равенство доступа кандидатов к СМИ и спровоцирует использование правоохранителей и судов в политической борьбе, предостерегают эксперты.

    Если раньше Украина имела прогрессивное избирательное законодательство, но «варварскую практику его применения», то теперь значительно ухудшилось и качество нового избирательного закона, заявил председатель правления международной общественной организации «Интерньюз-Украина» Константин Квурт: «Закон не соответствует европейским стандартам. Если это не ошибка депутатов, когда они принимали этот закон, то она может быть исправлена на протяжении сентября. А если это не ошибка, а сознательная вещь, тогда это означает преступление против общества».

    Новым избирательным законом фактически разрешено раздавать избирателям продуктовые наборы в виде «товаров с изображениями партийной символики, если их стоимость не превышает 5 процентов минимального размера зарплаты или 44 гривни 40 копеек», - объяснил директор по развитию «Интерньюз-Украина» Евгений Радченко. По его мнению, эти и другие нормы могут толковаться милицией, прокуратурой и СБУ в пользу провластных кандидатов, что означает активную работу «всех силовых ведомств на выборах».

    Милицейские штрафы агитаторов, снятие с регистрации кандидата за расклеенную на столбах избирательную рекламу, отказ в размещении рекламы в эфире или на страницах издания, одним из владельцев которого является субъект выборов – такие среди прочих примеры возможных манипуляций законом представил директор по правовым вопросам «Интерньюз-Украина» Павел Моисеев. Он считает, что закон представляется «классической схемой манипуляций» по его применению.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ