Украинцы уже понесли в суд иски по делу РУЭ?

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 5 Серпня, 2010, 14:37
    • Розсилка

    Десять граждан Украины уже отреагировали на призыв Юлии Тимошенко и подали иски в Шевченковский суд по делу «РосУкрЭнерго». Об этом сообщил сегодня на брифинге народный депутат от БЮТ, юрист Сергей Власенко.

    «На наш взгляд, в этой ситуации суд обязан привлечь этих граждан к рассмотрению дела, дать им возможность высказать свою позицию, а уже в зависимости от этой позиции суд должен будет принимать решение», - сказал Власенко.

    Он пояснил, что в случае выполнения решения Стокгольмского арбитража в пользу компании «РосУкрЭнерго» права граждан Украины, уже подавших свои иски в Шевченковский суд, а также всех других граждан, будут нарушены. Он напомнил, что, по мнению представителей БЮТ, повышение тарифов на газ для населения непосредственно связано с тем, что НАК «Нафтогаз Украины» проиграл дело в Стокгольмском арбитражном суде, и теперь в случае подтверждения этого решения Шевченковским районным судом вынужден будет возвращать частной компании 11 млрд кубометров газа.

    Также Власенко подчеркнул, что количество таких заявлений от граждан Украины может быть неограниченным. «На мой взгляд, суд обязан привлечь любое количество людей, которые подают свои иски и заявляют, что они являются третьими лицами (в деле. - Ред.) без собственных требований, если суд убедится в том, что это судебное решение влияет на конкретные права конкретного лица. В данном случае, мне кажется, что очевидно решение о передаче от государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» шестой части годового объема газа... влияет на права каждого человека в этой стране, который отапливает свое помещение природным газом, потребляет теплую воду и так далее», - сказал он.

    Бютовец отметил, что согласно законодательству решение Стокгольмского арбитража в Украине не может быть выполнено до тех пор, пока не закончится рассмотрение в суде заявления «РосУкрЭнерго» о принудительном выполнении решения Стокгольмского арбитража.

    Напомним, лидер БЮТ Тимошенко призывает украинцев обратиться в качестве третьего лица в Шевченковский суд Киева, которому предстоит рассмотреть ходатайство компании «РосУкрЭнерго» о принудительном взыскании с Украины 12 млрд кубов газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ