Табачник продолжил «чистку» ректоров

    • 5 Серпня, 2010, 14:52
    • Розсилка

    Министр образования и науки Дмитрий Табачник подписал указ об увольнении Михаила Мартынюка с должности ректора Уманского государственного педагогического университета им. Тычины. Многие причину отставки видят в том, что бывший ректор открыто поддерживал на выборах Виктора Ющенка и является тестем оппозиционного народного депутата НУНС Вячеслава Кириленко, сообщает газета «Новая».

    3 августа в Умани первый заместитель министра науки и образования Украины Борис Жебровский представил нового ректора Уманского педагогического университета. Им стала Наталия Побирченко, проректор по научной работе Уманского педагогического университета.

    Бывший ректор, комментируя назначение, сказал, что это личное решение Дмитрия Табачника. «В связи с окончанием моего 5-летнего контракта, должность ректора должна стать вакантной, — объяснил Мартынюк. — По закону обязанности ректора должен исполнять первый проректор, а это — Александр Безлюдный. Но никак не проректор. Поэтому назначение Наталии Побирченко — личное решение министра науки и образования».

    В этом году у Мартынюка закончился 5-летний контракт. Педколлектив тайным голосованием решил (80% голосов — «за»), что необходимо продлить контракт с ректором. Свое пожелание отослали в министерство. Напомним, что сам Михаил Мартынюк стал ректором после Помаранчевой революции.

    «5 лет назад была такая же ситуация. Новый министр науки и образования назначил ректора, — рассказывает Мартынюк. — Но тогда весь коллектив не дал согласие и выбрал сам себе руководителя. Честно говоря, я и сам не собирался продлевать контракт. Буду продолжать работать в университете, но на другой должности, на пенсию пока не собираюсь».

    Многие в отставке бывшего ректора видят политические причины. На выборах Михаил Мартынюк открыто поддерживал Виктора Ющенко. А также он тесть оппозиционного депута НУНС Вячеслава Кириленко, который весной этого года зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об увольнении Табачника с должности министра науки и образования. «Я до сих пор поддерживаю идеологию Виктора Ющенко, но при этом не одобряю его работу, — сказал Мартынюк. — А то, что я тесть Вячеслава знают все, хотя я никогда не говорил об этом и не использовал его имя в личных целях».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ