«Наша Украина» - Януковичу: Россия не играет по мелкому

    • «Главком»
    • 5 Серпня, 2010, 20:28
    • Розсилка

    Партия «Наша Украина» предупреждает власть, что Россия не играет «по мелкому», поэтому не надо особо обольщаться относительно заявления российского премьера Владимира Путина о продаже Украине 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в г. Ангарске в обмен на углубление кооперации с Украиной в энергетической сфере. Об этом речь идет в заявлении «Нашей Украины», обнародованном на официальном сайте партии.

    «Поспешность, с которой россияне после прихода к власти в Украине режима Януковича согласовали этот вопрос, дает основания утверждать, что в основе этой сделки лежали далеко не только экономические аргументы. Не исключено, что запланированная на август этого года передача Украине 10% акций МЦОУ в г. Ангарске является своеобразной технологией, направленной на замедление реализации решения о вступлении Украины в Энергетическое Сообщество ЕС, принятого за президента Виктором Ющенко 18 декабря 2009 в хорватском городе Загребе во время заседания Совета Министров Энергетического Сообщества», - говорится в заявлении.

    В «Нашей Украине» уверены, что россияне никогда не играют по мелкому. «Уступчивость в вопросе присоединения Украины к МЦОУ идет в комплекте с уступчивостью нынешней украинской власти в вопросах доступа россиян к контролю над украинской атомной энергетикой, ГТС, авиастроением и другими стратегическими отраслями.

    «Но, по крайней мере, в действиях россиян есть внутренняя логика - они последовательно пытаются восстановить Россию в качестве мировой державы, навязывая, как в случае с Украиной, нынешнему безвольному и продажному украинскому руководству договоренности, которые усиливают экономическое и политическое влияние РФ на нашей земле», - заявляют нашеукраинцы.

    Вместе с тем, в партии Ющенко уверены, что такую ситуацию в Украине прекрасно понимают ведущие европейские политики, как например, министр иностранных дел в правительстве Герхард Шредер и Йошка Фишер. В частности, как напомнили в «Нашей Украине», в недавнем интервью «Financial Times» Фишер четко объяснил, что Европа не доверяет России за того, что Кремль хотел бы - пусть даже частично - пересмотреть порядок, установившийся на постсоветском пространстве в 90-х годах. Со своей стороны, большинство европейских стран считают исчезновение СССР большой удачей и выступают категорически против такого пересмотра.

    «Логику действий нынешнего украинского режима понять невозможно. Стратегия «нацаревал сто рублей и убежал» - это стратегия слабых, безответственных политиков, которые понимают, что задержаться у власти они не смогут. Именно в надежде на помощь «старшего брата» действующая власть так усердно помогает России восстанавливать империю», - говорится в заявлении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ