ЕС поможет Львовщине утилизировать пестициды

    • Немецкая волна
    • 6 Серпня, 2010, 00:15
    • Розсилка

    Высокотоксичные отходы - непригодные пестициды - планируют вывозить со Львовщины за деньги Евросоюза. Речь идет о гранте в 1,5 миллиона евро в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Украина-Беларусь».

    В этом году Львовщина планирует вывезти более 200 тонн пестицидов, сообщил руководитель областного управления охраны окружающей среды Богдан Матолич.

    На сбор опасных отходов в госфонде предусмотрено 2 миллиона гривен. Впрочем, кроме государственного и областного финансирования область рассчитывает через месяц получить средства от ЕС на проект «Утилизация токсичных пестицидов на территории Львовщины в бассейнах рек Сян и Западный Буг».

    Область имеет позитивный опыт европейского сотрудничества по этой проблеме, и в прошлом году в Германию уже было вывезено более 60 тонн. Европейские страны заинтересованы в переработке украинских пестицидов, поскольку у них есть заводы.

    Предприятия Германии, Франции и Польши создают определенную конкуренцию, это сотрудничество выгодно всем. Если речь идет о европейском финансировании, то контроль за процедурой и использованием средств более пристальный, чего не скажешь о государственных программах.

    Сегодня на территории Львовщины еще хранится около 500 тонн пестицидов, и проблему надо решать быстро, поскольку 80% из них хранятся в ненадлежащих условиях.

    Однако европейской помощи на вывоз всех пестицидов не хватит, так как речь идет и о других составляющих проекта - административных вопросах, образовательных мероприятиях и др. Кроме того, территория, с которой вывезены пестициды, нуждается в полном очищении, а это тоже немалые затраты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ