В России вступил в силу «сухой» закон

    • 6 Серпня, 2010, 08:10
    • Розсилка

    Для российских водителей с сегодняшнего дня вновь начинает действовать сухой закон, отмененный два года назад. Тогда 1 июля с оглядкой на европейскую практику была введена предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Теперь садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, в противном случае, водитель может лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет, передает канал Россия 24.

    В милиции отмечают, что при прохождении теста на приборе автоинспектора будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, которая составляет примерно 0,05 миллиграмма этилового спирта на 1 литр воздуха.

    Проблема пьяных аварий на сегодняшний день стоит в России довольно остро. Только за первое полугодие 2010 года было зафиксировано 4697 таких ДТП, что по сравнению с прошлым годом меньше на 8,2%, в результате которых 666 человек погибли (меньше на 29,4%) и 6873 (меньше на 9,2%) получили ранения.

    Вопросам профилактики пьянства за рулем Госавтоинспекция МВД России уделяет особое внимание. Российским ноу-хау в этой области стала установка своеобразного памятника жертвам аварий с участием пьяных водителей.

    Напомним, на сегодня в Украине показатель концентрации алкоголя в крови водителя не должен превышать 0,2 промилле. Для сравнения, этот показатель в Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Мальте составляет 0,8 промилле; Австрии, Германии, Греции, Испании, Франции - 0,5 промилле, а в Венгрии, Румынии, Словакии, Турции и Эстонии не допускается наличие алкоголя в крови у водителей. Кроме того, в Украине за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф в размере 2550-3400 грн. или лишения прав на 1-2 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ