Отношения с Польшей зависят от Януковича - эксперт

    • «Главред»
    • 6 Серпня, 2010, 14:13
    • Розсилка

    Интерес нового польского президента Бронислава Коморовского к Украине, Беларуси, России, Литве и Молдове будет серьезным. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил политолог Владимир Горбач.

    «Интерес будет присутствовать: будут визиты, будут разговоры. Но все в украинско-польском сотрудничестве будет зависеть от Украины, от украинской власти, Президента и премьера», - отметил эксперт.

    Он объяснил это тем, что на сегодняшний день фактически закончилась «эпоха украинско-польского стратегического партнерства, дружбы и различных символических знаков внимания друг к другу». По мнению политолога, это произошло в значительной мере из-за одного из последних решений экс-президента Виктора Ющенко, связанного со Степаном Бандерой. Именно этот шаг, по словам Горбача, «сбил определенную эмоциональность» в отношениях Украины и Польши.

    При этом специалист отметил, что теперь и в Украине, и в Польше при власти прагматики в экономическом смысле. Поэтому двусторонние отношения между государствами будут базироваться «не на исторических источниках или сантиментах, а на экономическом сотрудничестве».

    Кроме того, политолог отметил, что украинская власть «в ее сегодняшней редакции» не заинтересована способствовать польскому бизнесу в Украине. «Фактически она не замечает Польшу, не делает никакого расчета на сотрудничество с Польшей. В европейских правилах все более полагаются на Брюссель, и больше внимания будет уделяться Германии, чем Польше», - добавил Горбач.

    Он также отметил, что наибольший риск украинско-польских отношений будет зависеть не от Бронислава Коморовского, а от Виктора Януковича, и будет заключаться в том, что Польша в приоритетах украинского Президента «будет далеко не на первом месте».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ