Хлеб может подорожать уже в августе – эксперты

    • «Главком»
    • 6 Серпня, 2010, 19:35
    • Розсилка

    Из-за роста цен на зерно вскоре поползут вверх и цены на хлеб. Уже в августе хлеб может подорожать на 10%, сообщает «Сегодня».

    «Как быстро производители хлеба повысят цены на продукцию, зависит от запасов зерна, имеющихся на предприятиях. Но думаю, через неделю-две хлеб в рознице может подорожать на 10%», — пояснил директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий. (То есть, обычный батон по цене 3 грн будет стоить уже 3,30 грн).

    «Рост цен неизбежен, и это только начало, — добавляет эксперт. — Осенью можно ожидать новые скачки цен». При этом он говорит, что без хлеба украинцы не останутся: «В стране ожидается 17 млн тонн урожая зерновых, из которых продовольственной пшеницы — около 6 млн т. Для страны этого достаточно, так как ежегодно мы потребляем 5,5 млн тонн».

    По мнению руководителя аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, еще больше цены вырастут в сентябре: «Если админресурс будет сдерживать цены на хлеб, то в сентябре он может подорожать до 30%. А если бы государство вообще не вмешивалось в формирование цены на хлеб — то на все 50%. Но это вряд ли возможно, так как перед местными выборами (31 октября) властям такие скачки цен на хлеб невыгодны».

    Напомним, сегодня президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко рассказал, что цена на зерно выросла на 150 грн за тонну. «И по нашим прогнозам, она еще возрастет где-то на 100 грн», - сказал Козаченко.

    Из-за страшной жары и засухи, которая уничтожает посевы зерновых по всей Европе, Россия пошла на беспрецедентный шаг - запретила в этом году экспорт пшеницы. Цены на нее на международных рынках сразу подскочили вверх.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ