С изменением климата в Украине меняются экосистемы - эксперт

    • Немецкая волна
    • 6 Серпня, 2010, 21:35
    • Розсилка

    Пожары в России и соседних с ней регионах Украины привлекли внимание к проблеме, о которой давно говорят в Европе, но которая мало беспокоила украинцев. Для Харьковщины изменение климата может означать наступление степей.

    По заключению биолога по специальности, главы харьковской экологической группы «Печенеги» Сергея Шапаренко, изменения климата ускорились. По его словам, украинцы сегодня видят то, о чем экологические организации говорили еще в начале 1990-х. В Харьковской области , говорит Шапаренко, уже устанавливается резкоконтинентальный климат - очень сильная жара летом, больше 40 градусов, и сильные морозы зимой. Кроме того, разница между сезонными температурами будет увеличиваться из-за наступления пустыни.

    «Изменяется климат, изменяются экосистемы. Наиболее возможный сценарий развития - в Беларуси появляется степь, соответственно в Украине степь приходит на север, на юге появляются полупустыни».

    Некоторые признаки «наступления пустыни» можно наблюдать сейчас. В Украине подмечено увеличение популяции южных животных - шакалов, а обычные для территории влаголюбивые растения гибнут под горящим солнцем. «Явно хуже стали себя чувствовать дубы, липы, особенно клены. С другой стороны, можно увидеть, как в городе разрастаются уксусные деревья, это южное растение, которое раньше не очень комфортно себя чувствовало на нашей территории», - говорит эколог.

    Торфяники, которые горят сейчас и в России, и в Украине, еще один пример ускорения климатических изменений. «При таких условиях жары торфяники не могут существовать, поэтому они горят. Я боюсь, что закончится все это тем, что через несколько лет они вообще будут уничтожены, а пожары будут происходить каждый год», - заявил Шапаренко.

    Точные данные о реальных изменениях в окружающей среде могли бы предоставить ученые, но серьезных исследований на эту тему, например, что будет с водохранилищами, на сегодня нет. Вместе с тем, все больше ухудшается ситуация с вмешательством в природу. Только в Харькове за последние годы было вырублено более 5000 деревьев, а в предместье несколько гектаров леса были уничтожены ради добычи песка. В ситуации возможного наступления пустыни это может иметь очень серьезные последствия, говорит эколог и призывает чиновников увеличивать количество зеленых зон в городе и прекратить «бездумно» разрабатывать песчаные карьеры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ