Вакарчук обвинил Табачника в охоте на ректоров

    • Украинская правда
    • 7 Серпня, 2010, 00:15
    • Розсилка

    Увольнение ректоров министром образования Дмитрием Табачником является «унижением государства, в котором потакают такому поведению чиновников».

    Об этом говорится в заявлении ректора Львовского национального университета им. Франко, экс-министра образования Ивана Вакарчука, которое распространил центр общественных связей университета.

    Он отметил, что увольнение ректоров Донецкого национального университета Владимира Шевченко, Одесского национального университета им. Мечникова Валентина Смынтыны и ректора Уманского государственного педуниверситета им. Тычины Михаила Мартынюка было «почти тайным - из-за отсутствия каких-либо сообщений на странице министерства».

    «Увольнение таким образом ректоров не имеет и не может иметь аналогов в мировой практике, потому что академическая свобода и университетская автономия - это краеугольный камень системы высшего образования во всех цивилизованных обществах», - считает Вакарчук.

    «Разве в любом другом, кроме Украины, государстве министр может внезапно, без предупреждения, приехать в университет и вынудить ректора добровольно написать заявление на увольнение?» - спросил ректор.

    Он подчеркнул, что «так могло быть только в жуткие тридцатые годы прошлого века, когда уважаемых и известных в обществе людей со званиями и государственными наградами тогдашний режим устранял безо всяких объяснений».

    «Неужели тень этих времен вернулась в министерские коридоры и побуждает циничным образом унижать человеческое и профессиональное достоинство ректоров, и в то же время институциональное достоинство ведущих университетов?» - говорится в заявлении Вакарчука.

    «Ректоры, на которых министерство начало по очевидным мотивам целевую охоту, не только удержали вверенные им университеты в очень сложные времена, но и всячески пытались их развивать», - считает он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ