Судьи потребовали пересмотра судебной реформы

    • РБК-Украина
    • 7 Серпня, 2010, 01:55
    • Розсилка

    Собрание судей Верховного суда Украины обратится к Президенту Украины, Верховной Рады и Кабинету министров. За такое решение проголосовали большинство судей на собрании 6 августа, которое состоялось согласно закону Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 г., сообщила пресс-служба Верховного суда.

    В обращении говорится о необходимости пересмотра «Переходных положений» данного закона и обеспечении условий для деятельности ВСУ. Ведь в соответствии с новым законом «О судоустройстве и статусе судей» Кабмин должен в месячный срок обеспечить размещение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в административных помещениях, где размещаются судебные палаты по гражданским и уголовным делам ВСУ.

    По состоянию на 6 августа в Верховном Суде Украины работает 79 судей, ни один из которых не дал согласие на перевод в другой суд. В соответствии с частью второй статьи 133 закона каждый судья обеспечивается отдельным кабинетом, рабочим местом и необходимыми для работы средствами. На рассмотрении Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда в настоящее время находится свыше 21 тыс. кассационных жалоб и дел, на рассмотрении Судебной палаты по уголовным делам – более 2100 кассационных жалоб и дел.

    «Учитывая указанное, реализация положений закона помешает осуществлению правосудия высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции, а значит, приведет к нарушению гарантированного Основным законом государства права граждан на судебную защиту», - говорится в обращении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ