Кирилл намерен захватить Киево-Печерскую лавру?

    • «Зеркало недели»
    • 7 Серпня, 2010, 14:41
    • Розсилка

    Председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, депутат от БЮТ Владимир Яворивский заявляет, что Московский патриархат при поддержке Партии регионов намерен полностью захватить Киево-Печерскую лавру.

    «Наступление на Украину, на украинскую историю и духовность продолжается даже в пик политических каникул. После визита в Украину предстоятеля Русской православной церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Московский патриархат, при поддержке Партии регионов, решил полноценно завладеть Киево-Печерской лаврой», — говорится в заявлении Яворивского.

    «Мне в руки попала докладная записка на имя премьер-министра Азарова, подписанное архиепископом Вышгородским, наместником Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Павлом. В ней руководство Московского патриархата предлагает изъять огромное количество помещений на территории Киево-Печерской лавры, которые до этого времени принадлежали учреждениям культуры», — сообщил депутат.

    Яворивский отмечает, что среди этих культурных учреждений музей украинского народного декоративного искусства, музей книги и книгопечатания, Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Государственная служба по вопросам национального культурного наследия, Национальный музей истории Украины, государственное учреждение «Национальная историческая библиотека».

    «Такой авантюры допустить нельзя. Судя по всему, помещения Киево-Печерской лавры освобождаются не просто для расширения, а для полного захвата Лавры Московским патриархатом», — заявляет народный депутат.

    Монастырь Киево-Печерская лавра основан в 1051 году монахом Антонием. В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской православной церкви (Московского патриархата), а верхняя Лавра - в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

    Напомним, что 15 июля сессия Киевсовета передала Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник в государственную собственность.

    Председатель профильной комиссии Киевсовета по культуре Александр Бригинец (БЮТ) заявил, целью передачи заповедника в государственную собственность является выселение в дальнейшем самого заповедника и передача всей территории в ведение монастыря, расположенного на территории Лавры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ