В Молдвое распалась коалиция

    • РБК-Украина
    • 8 Серпня, 2010, 12:06
    • Розсилка

    Правящая в Молдавии коалиция - \"Альянс за европейскую интеграцию\" - де-факто уже распалась. Такое заявление сделал лидер Демократической партии Молдавии, экс-председатель парламента и бывший единый кандидат на пост президента от правящей коалиции Мариан Лупу, сообщает РБК. По его словам, альянс по сути прекратил свое существование после недавнего заявления премьер-министра Молдавии, лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата о том, что он намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах, если граждане республики в ходе конституционного референдума 5 сентября поддержат идею возврата к прямым всенародным выборам главы государства. Лупу уточнил, что де-юре \"Альянс за европейскую интеграцию\" существует как форма управления, алгоритм функционирования правительства, определенная формула для голосования в парламенте, но де-факто альянса, как серьезного ответственного механизма, уже не существует.

    Следует отметить, что \"Альянс за европейскую интеграцию\" был создан после досрочных парламентских выборов, состоявшихся 29 июля 2009 г. Его образовали Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии и альянс \"Наша Молдавии\". Сформировав парламентское большинство, они создали коалиционное правительство по принципу алгоритма и договорились о распределении высших государственных постов. Председатель Либеральной партии Михай Гимпу был избран председателем парламента, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат назначен премьер-министром, глава альянса \"Наша Молдавия\" Серафим Урекян получил пост первого вице-спикера парламента. Согласно договоренностям, лидеру Демократической партии Мариану Лупу был отдан пост Президента Молдавии, однако для его утверждения в этой должности в парламенте правящей коалиции не хватило голосов, поскольку представители оппозиционной Партии коммунистов наотрез отказались голосовать за кандидатуру своего бывшего соратника, покинувшего партию весной этого года.

    Парламент Молдавии нынешнего созыва должен быть распущен, поскольку не сумел избрать Президента. Исполняющий обязанности Президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что подпишет указ о роспуске парламента и назначении даты новых выборов в парламент после конституционного референдума, намеченного на 5 сентября. Планируется, что одновременные парламентские и президентские выборы пройдут в Молдавии в ноябре. Если ранее все партии, входящие в правящую коалицию в Молдавии, поддерживали выдвижение на пост Президента страны Лупу единым кандидатом от альянса, то сейчас лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Владимир Филат заявил, что его партия выдвинет собственного кандидата на этот пост. Им, безусловно, будет сам Филат, который заявил о намерении баллотироваться в Президенты, хотя формально такое решение должно быть принято на съезде партии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ