Над Россией растет концентрация угарного газа

    • РИА Новости
    • 9 Серпня, 2010, 00:45
    • Розсилка

    Общее количество угарного газа (CO) в атмосфере над европейской частью территории России, где горят тысячи гектаров лесов и торфяников, ежедневно увеличивается на 700 тысяч тонн, свидетельствуют данные с инфракрасного сенсора AIRS (Atmospheric Infrared Sounder) на борту спутника НАСА «Аква».

    Как сообщила Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА, на 1 августа 2010 года общая масса CO в атмосфере над Россией превысила 15 миллионов тонн и вплотную приблизилась к рекордным значениям 2002 года, когда также резко возросло количество торфяных пожаров. Скорость роста количества угарного газа уже тогда примерно в три раза превысила данные восьмилетней давности и достигла около 700 тысяч тонн в день.

    «По оценкам НАСА на 4 августа, шлейф дыма от пожаров растянулся примерно на 3 тысячи километров с востока на запад, что приблизительно соответствует расстоянию от Сан-Франциско до Чикаго», - отмечается в сообщении.

    Данные наблюдений за 21 июля и 1 августа показывают как рост концентрации угарного газа в атмосфере, так и существенное увеличение площади пожаров. По данным AIRS, отслеживающего концентрацию угарного газа на высотах около 2-10 км, значительное количество CO наблюдается над западной и центральной Россией на высоте около 5,5 км. Ученые отмечают, что на таких высотах загрязнение может переноситься на значительные расстояния.

    По данным на субботу, спутники НАСА «Терра» и «Аква» зарегистрировали на территории России 564 очага пожаров. Больше всего «горячих точек» - 75 - спутники зафиксировали в Ханты-Мансийском автономном округе. В число «лидеров» также попали Рязанская, Ростовская и Нижегородская области c 38, 22 и 19 очагами соответственно, а также республика Марий Эл, на территории которой сенсоры зафиксировали 74 очага пожара.

    По сообщениям МЧС, за минувшие сутки на территории России возникли около 270 лесных и два торфяных пожара. Всего на общей площади более 190 тысяч гектаров продолжают действовать 554 очага.

    По данным Государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг», на 14.40 мск концентрация угарного газа в воздухе Москвы превышала норму в 3,1 раза, взвешенных веществ - в два раза, а углеводородов выше нормы в 2,5 раза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ