Бойко предлагает Фирташу заработать $830 млн

    • 9 Серпня, 2010, 09:10
    • Розсилка

    Минтопэнерго и RosUkrEnergo ведут переговоры о том, чтобы газ, который НАК «Нафтогаз Украины» по решению Стокгольмского арбитража должна передать RUE, был продан на внутреннем рынке промышленным потребителям, рассказали «Коммерсант-Украина» в министерстве.

    «Сейчас у нас в ПХГ 18 млрд кубометров газа. Для отопительного сезона нужно 24 млрд. Если 12,1 млрд будут экспортированы, мы просто не пройдем отопительный сезон, нам для страны не хватит газа», – заявил высокопоставленный источник Ъ в министерстве.

    Продать газ предлагается через компанию «УкрГаз-Энерго» (УГЭ; 50% принадлежат RUE, еще 50% – «Нафтогазу»). В Минтопэнерго уверены, что у RUE нет другого выхода, кроме как согласиться на предложение. «Экспортировать газ в Польшу RUE не может, так как у нее с 2009 года там нет контракта, – отмечают в министерстве. – А в Венгрии совладелец компании Дмитрий Фирташ все еще не вернул оперативный контроль над Emfesz». До сих пор RUE поставляла газ исключительно в эти две страны, в другие страны Восточной Европы газ поставляет «Газпром» по прямым договорам.

    Источник Ъ в окружении Дмитрия Фирташа подтвердил факт переговоров о том, «когда газ может быть получен и кому продан». А в пресс-службах «Нафтогаза» и «Газпрома» от комментариев отказались.

    В «УкрГаз-Энерго» отметили, что могут вести хозяйственную деятельность, так как в апреле Киевский апелляционный хозсуд удовлетворил апелляцию компании на решение о ее ликвидации. «Нам надо восстановить лицензию на продажу газа, но это можно сделать в течение недели после того, как 12,1 млрд кубометров газа будут переданы нам на реализацию», – заявили в пресс-службе компании. С марта 2006 по апрель 2008 года УГЭ являлось монопольным поставщиком природного газа промышленным потребителям Украины.

    Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин напоминает, что 12,1 млрд кубометров газа RUE были куплены еще в 2008 году по цене $197,5 за тысячу кубометров. Исходя из сегодняшней цены газа для промышленности, RUE, как владелец 50% акций УГЭ, может рассчитывать на $831,8 млн валовой прибыли от продажи этого газа. Тогда как от экспорта его в Польшу компания могла выручить $1,9 млрд. По мнению члена Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александра Гудымы, «Газпром» вряд ли согласится на потерю разницы почти в миллиард долларов. «Я полагаю, что «Газпром» вновь потребует уступок, чтобы, как акционер RUE, санкционировать продажу газа через УГЭ, – говорит он. – Вызывает удивление, что, вместо того, чтобы готовиться к суду и отстаивать свою позицию против RUE, Минтопэнерго ведет переговоры о том, как минимизировать отрицательные потери в случае своего проигрыша».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ