Тигипко: Бюджет выполнен практически на 100%

    • «Главком»
    • 9 Серпня, 2010, 16:22
    • Розсилка

    Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко отчитался Президенту Украины Виктору Януковичу о состоянии выполнения бюджета. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    По словам Тигипко, правительство, работая над бюджетом 2010 года, пыталось решить три основных задания. «Первое – это консолидация государственных финансов. То есть мы хотели уменьшить дефицит бюджета и выйти на нормальный уровень финансирования. Второй вопрос – нам нужно было активизировать банковскую систему, чтобы она начала кредитовать экономику. Ведь от банковской системы очень многое зависит, и очень плохо, когда рынок кредитов для наших предприятий закрыт. Третий блок – блок структурных реформ, которые мы должны были начать. Это было дерегулирование экономики, приватизация, это налоговая реформа», – сказал Тигипко.

    «Мы практически на 100% выполнили государственный бюджет», – заявил вице-премьер.

    Он отметил, что вторая половина года хотя и будет тяжелее, однако и более прибыльной для бюджета. «Можно говорить, что на первом этапе мы выиграли ситуацию по консолидации бюджета, хотя стоит заметить, что сейчас начнется второй этап, когда нам нужно вернуть реструктуризированный НДС за 2009 год, который накопило предыдущее правительство, и с сентября этого года мы должны также выйти на автоматическое возмещение НДС для прозрачных компаний», – отметил вице-премьер-министр.

    Что касается кредита МВФ, Тигипко подчеркнул, что он является очень важной поддержкой для практического внедрения программы реформ: «Фактически мы на протяжении двух лет будем иметь поддержку для реформирования экономики. Мы в настоящий момент имеем улучшение рейтингов государства».

    В свою очередь Янукович сказал: «То, что мы сегодня получили кредит МВФ, – это фактически кредит доверия». Он отметил важность эффективного использования полученных средств.

    Относительно работы банковской сферы, вице-премьер подчеркнул необходимость принятия нескольких законов, отметив потребность банковской консолидации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ