В банк «Надра» вольют деньги ближе к концу года

    • «Интерфакс-Украина»
    • 9 Серпня, 2010, 17:17
    • Розсилка

    Украина в четвертом квартале этого года намерена согласовать шаги по дальнейшему снятию ограничений на валютном рынке и договориться с инвестором банка «Надра». Об этом говорится в меморандуме украинских властей Международному валютному фонду, направленному в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года.

    Согласно документу, структурным маяком выполнения программы сотрудничества с МВФ является подготовка к концу октября программы ликвидации существующих ограничений на валютном рынке.

    В частности, говорится в меморандуме, Украина после консультаций с участниками финансового рынка намерена разработать график поэтапной ликвидации и упрощения ряда нормативно-правовых ограничений, оказывающих влияние на операции в иностранной валюте.

    Затем, к концу марта 2011 года, планируется разрешить работу в Украине форвардного валютного рынка, сообщается в документе.

    По мнению экспертов МВФ, нынешние условия достаточно благоприятны для таких преобразований на валютном рынке.

    В отношении программы рекапитализации, украинские власти берут обязательство до конца 2010 года полностью ее завершить, рассчитывая, что и частные акционеры осуществят необходимые взносы до конца текущего года.

    Намечено также, что с 2011 года Нацбанк получит право отказываться от выкупа государственных облигаций, которые банки получили в рамках программы рекапитализации.

    В отношении банка «Надра» власти планируют к концу октября 2010 года получить результаты его аудита по международным стандартам (структурный маяк программы сотрудничества с МВФ), а до конца ноября заключить соглашение с инвестором, который представит жизнеспособный бизнес-план восстановления платежеспособности банка. С учетом этого до конца года ожидается вливание необходимых банку «Надра» денежных средств.

    Украинские власти намерены также нанять известные международные аудиторские фирмы, чтобы они провели due diligence Укрэксимбанка и Ощадбанка и подготовили их результаты к концу текущего года, чтобы сформулировать планы по усилению этих банков.

    Помимо того намечено привлечь финансового советника с международной репутацией для оценки перспектив трех рекапитализированных банков: Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид-Банка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ