Похолодания не стоит ждать раньше 20 августа

    • Укринформ
    • 10 Серпня, 2010, 02:15
    • Розсилка

    По данным наблюдений метеорологической станции Центральной геофизической обсерватории, за три последних дня температура воздуха в Киеве приближалась к абсолютному температурному рекорду августа 39,3°С, который был зафиксирован 20 августа 1946 года. Об этом сообщил заместитель директора Центральной геофизической обсерватории Михаил Довгич.

    По его словам, 6 августа суточный максимум был превышен на 3,1°С, столбик термометра остановился на отметке 36,3°С, 7 августа превышение суточного экстремума оказалось еще выше - в этот день 110-летний рекорд был превышен на 4,4°С. 38,0°С - такой была максимальная температура в субботу. Воскресный максимум вплотную приблизился к историческому августовскому значению, но не стал новым рекордом: всего лишь 0,1°С не хватило чтобы повторить температуру 1946 года. В воскресенье максимальная температура воздуха в Киеве достигла отметки 39,2°С, что на 5,2°С выше суточного рекорда 1963 года. «Август в этом году станет выдающимся по продолжительности рекордных температур, ведь 6 дней из 8-ми в начале августа отметились новыми суточными рекордами и, учитывая прогнозы синоптиков, это были не последние рекорды августа», - сказал Довгич.

    В ближайшие 2 дня на Киевщине, Черкасщине и Черниговщине температура воздуха снизится на 2-4 градуса. Об этом сообщил начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида. «В ближайшие 2 дня несколько снизится температурный фон в Черниговской, Киевской, Черкасской областях на 2-4 градуса, но в следующие дни горячая воздушная масса с востока страны начнет двигаться на запад», - сказал метеоролог.

    Он отметил, что согласно предварительным расчетам Укргидрометцентра, 16-18 августа прохладный воздух из западных областей Украины должен был мигрировать на восток. «К сожалению, даже математические модели в этой ситуации ошибаются. Продвижения этих температур дальше на восток не произойдет», - отметил Кульбида.

    В то же время 16 августа практически вся территория западных областей попадет в режим температуры 35 градусов и выше. Таким образом, в этих регионах возрастет пожарная опасность, уровень которой на Луганщине и Харьковщине уже превышает чрезвычайный в 5 раз.

    Снижения температуры воздуха в Украине можно ожидать после 20 августа, спрогнозировал Кульбида.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ