Засуха в Украине и РФ привела к подорожанию зерна в Европе

    • Украинская правда
    • 10 Серпня, 2010, 02:45
    • Розсилка

    Из-за засухи в России и Украине европейские цены на ячмень выросли вдвое за полтора месяца.

    Подорожание ячменя, который является одной из основных фуражных культур, приведет к увеличению стоимости птицы и мяса в Европе, прогнозирует Financial Times.

    Издание напоминает, что цены на фуражный ячмень в середине июня составляли 90 евро за тонну, теперь же цена возросла до 210 евро.

    Едва ли не впервые, по словам европейских зернотрейдеров, фуражный ячмень стоит почти столько же, сколько пшеница.

    Цена пивоваренного ячменя на европейских рынках также возросла.

    «Подорожание оставалось незамеченным, так как все внимание было на пшенице. Россия и Украина имеют огромный вес на рынке ячменя», - цитирует издание слова главного экономиста базирующейся в Риме Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдулрезу Аббассяна.

    В прошлом году из региона Черного моря (Украина, Россия и Казахстан) было экспортировано 8,4 млн тонн фуражного ячменя - половина объемов мировой торговли в этой культуре, которые составили, согласно данным департамента сельского хозяйства США, 16,9 млн тонн.

    Для сравнения, Украина экспортировала 6 млн. тонн против 2 млн. тонн, экспортированных Россией.

    Financial Times отмечает, что для европейских потребителей Украина и Россия имеют большее значение как страны-экспортеры фуражного ячменя, чем как экспортеры продовольственного зерна.

    Хотя Киев обещает не запрещать экспорт зерна, однако европейские зернотрейдеры говорят, что Украина задерживает отгрузку партий зерна таможенными и санитарными проверками.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ