КПУ считает МВФ финансовым террористом

    • «Интерфакс-Украина»
    • 10 Серпня, 2010, 10:12
    • Розсилка

    Коммунистическая партия Украины предлагает провести всеукраинский референдум относительно дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом в связи с требованиями Фонда повысить цены в Украине на товары и услуги, в том числе коммунальные. Об этом сообщает пресс-служба КПУ во вторник.

    «Если правительство не в состоянии противостоять давлению МВФ и других международных финансовых террористов, то мы, депутаты-коммунисты, предлагаем напрямую обратиться к людям и на всеукраинском референдуме определиться относительно запрета сотрудничества Украины с МВФ на таких кабальных условиях: повышение цен на товары и услуги, в том числе и коммунальные, до так называемого «мирового уровня» (читай уровня стран Большой семерки) без соответствующего повышения средних зарплат, пенсий и социальных выплат до уровня, существующего в этих странах», - заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

    Он также отметил, что КПУ предложила систему компенсационных мер с целью нивелировать удар, нанесенный гражданам Украины августовским повышением цен на газ и коммунальные услуги, однако «правительство пока делает все наоборот».

    «Чтобы было понятно, напомню: мы предлагаем и уверены, что, во-первых, необходимо снизить тарифы на электроэнергию, которой у нас переизбыток. Во-вторых, использовать для нужд ЖКХ исключительно украинский газ, для чего увеличить объемы его добычи и установить жесткий общественный контроль над ценами на этот газ. В-третьих, установить контроль над соответствием цен и тарифов качества и объема коммунальных услуг. Четвертое: перевести, где это только возможно, котельные на твердое топливо. Пятое: установить государственную монополию и снизить цену на хлеб, именно на хлеб, а не на зерно. В-шестых, установить минимальные кредитные ставки для предприятий реального сектора экономики, в том числе предприятий ЖКХ. Седьмое: сохранить льготы для малообеспеченных слоев населения и ветеранов, а также упростить систему предоставления субсидий, чтобы каждый, кто в них нуждается, мог получить помощь без проволочек и чиновничьего издевательство», - напомнил Симоненко.

    Лидер КПУ заявил, что требования МВФ о следующем повышении тарифов на услуги ЖКХ, если они будут выполнены, приведут к коллапсу этой отрасли и могут вызвать неуправляемые социальные взрывы.

    «Мы предупреждаем, что выполнение требований МВФ - это реальная потеря политического суверенитета государства, и ответственность за это ложится на тех, кто на эти требования согласились и подписались под Меморандумом с МВФ», - подчеркнул Симоненко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ