Зернотрейдеры прекратили закупку пшеницы

    • «Интерфакс-Украина»
    • 10 Серпня, 2010, 12:55
    • Розсилка

    Зерноторговые компании, работающие на украинском рынке, практически прекратили закупки пшеницы в стране из-за неопределенности с возможным принятием Кабинетом Министров решения ограничить экспорт этой культуры. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

    «Практически все зернотрейдеры, за исключением некоторых компаний, прекратили закупки пшеницы до выяснения ситуации, что собирается делать правительство с экспортом зерна», - сказал он.

    Клименко отметил, что в настоящее время правительство обсуждает возможные варианты регулирования зернового рынка из-за активного роста цен в мире на зерновые, опасаясь вывоза зерна из страны и возникновение его дефицита.

    В то же время, по словам президента УЗА, экспортеры зерна ожидают от правительства цивилизованных решений в плане регулирования экспорта.

    По словам Клименко, трейдеры понимают желание правительства удержать рост цен на зерно и, как следствие, на хлеб и готовы выполнять принятые решения. «Экспортеры зерна, если правительство примет решение о запрете экспорта пшеницы, не будут устраивать громкие возгласы на весь мир. Если правительство примет такое решение, мы будем его выполнять», - подчеркнул он.

    В то же время Клименко считает необходимым, чтобы правительство заранее, как минимум, за месяц, огласило участникам рынка свое решение запретить экспорт пшеницы.

    Кроме того, президент УЗА полагает, что такой запрет можно вводить не ранее чем 15 сентября, чтобы не возникла ситуация, когда зернотрейдеры не смогут выполнить ранее подписанные контракты, и зерно будет гнить в портах. Он напомнил, что в 2006 году аналогичные действия правительства привели к тому, что порты были загружены зерном, а трейдеры понесли убытки в размере около EUR100 млн, аграрии – около 12 млрд грн.

    УЗА считает, что государству необходимо сформировать через Аграрный фонд запас продовольственного зерна в объеме 1,2 млн тонн для удержания роста цен на хлеб.

    Помимо того, ассоциация предлагает выделить средства на дотирование производителей хлеба, а также закупить необходимый запас зерна в региональные резервы.

    При этом Клименко подчеркнул, что в настоящее время в портах искусственно сдерживается экспорт зерна. Он, в частности сообщил, что сейчас арестовано судно компании Topfer с 5,5 тыс. тонн пшеницы. По его словам, таможня обвиняет компанию в том, что качество зерна на этом судне не соответствует заявленному в сопроводительном документе на груз.

    Клименко также сообщил, что в портах Украины находится еще несколько десятков судов с зерном, которые задержала Государственная таможенная служба.

    УЗА призвала правительство урегулировать этот вопрос и разрешить отправку судов с зерном, которые находятся в портах.

    Как сказал Клименко, Украина в этом маркетинговом году имеет возможность поставить на экспорт около 15 млн тонн зерна.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ