Литва начнет строить АЭС в 2011 году

    • РБК-Украина
    • 11 Серпня, 2010, 05:13
    • Розсилка

    Правительство Литвы планирует к концу 2010 г. выбрать стратегического инвестора в проект строительства новой АЭС, которая должна заменить закрытую 31 декабря 2009 г. Игналинскую АЭС. Об этом сообщил в интервью агентству Reuters министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас. «В сентябре мы попросим (инвесторов) подать твердые предложения, - сказал литовский министр. - Думаю, что стратегический инвестор определится к концу этого года». Контракт на строительство АЭС может быть подписан в начале 2011 г., отметил Сякмокас.

    В феврале правительство Литвы приняло решение начать переговоры с пятью потенциальными участниками проекта новой АЭС и планировало попросить двух из них направить окончательные тендерные заявки к середине лета. Министр энергетики Литвы заверил, что, несмотря на определенные задержки, план создания АЭС продвигается по графику, сроки планируемого ввода электростанции (2018-2020 гг.) сдвигаться не будут.

    Он по-прежнему отказался раскрывать потенциальных участников проекта, с которыми правительство вело переговоры. Ранее в Вильнюсе заявляли, что рассчитывают видеть в числе претендентов на тендер крупные энергетические концерны Европы, такие как немецкий E.On, французский EdF и испанская Iberdrola.

    Источники финансирования проекта остаются неопределенными, однако Сякмокас отметил, что правительство Литвы может привлечь необходимые средства за счет продаж долей в государственных коммунально-энергетических предприятиях. Литовское правительство, в соответствии с национальным законодательством, должно владеть 34% будущей АЭС, стратегическому инвестору предполагается отдать более 50% в проекте.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ