Правозащитники написали гневное письмо Януковичу

    • Радио «Свобода»
    • 11 Серпня, 2010, 10:10
    • Розсилка

    Международный институт прессы обратился во вторник с открытым письмом к Президенту Украины, призывая Виктора Януковича обратить внимание на ухудшение состояния свободы прессы в Украине за последних полгода, как раз с тех пор, как он занял наивысшую должность. Это, по словам правозащитников, вызывает обеспокоенность.

    Самая давняя в мире всемирная организация защиты свободы прессы, членами которой являются ведущие мировые средства информации, обращает внимание на рост количества нападений на журналистов в Украине и на климат безнаказанности.

    Сообщение о письме к Януковичу на сайте Международного института прессы содержит ссылку на ряд видеозаписей нападений украинских стражей порядка на журналистов. Среди них – нападение «Беркута» на журналиста «Нового канала», который пытался осветить акцию с названием «Волынская резня» в Киеве в апреле, нападение Управления госохраны на журналиста телеканала СТБ в июне и апрельское нападение представителей милиции на журналистов газеты «Экспресс» на Львовщине.

    Одной из главных причин для обеспокоенности международных защитников свободы прессы были и попытки через суд отменить предоставление частот телеканалам «ТВі» и «5 каналу».

    В письме к Януковичу правозащитники обращают внимание также на «очевидное размывание границы между выполнением обязанностей на правительственной должности и собственничеством на частное средство информации», имея в виду Валерия Хорошковского, одного из самых богатых людей Украины, который возглавляет Службу безопасности и в то же время является владельцем медийной группы «Интер», по иску одной из компаний которой лишали частот «ТВі» и «5 канал».

    Правозащитники призвали Президента Украины добиться, в частности, чтобы нападающих на журналистов установили и привлекли к ответственности.

    Как заявила нынешний руководитель Международного института прессы Алисон Бетел МакКензи, правозащитники надеются, что Янукович услышит их и примет меры.

    «После нескольких лет продвижения в сфере свободы прессы Украина сейчас рискует потерять эти достижения и опять сползти в климат запугивания, что характеризуется отсутствием независимых новостей», – предупредила руководитель Международного института прессы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ