Власть блокирует экспорт зерна – трейдеры

    • Немецкая волна
    • 11 Серпня, 2010, 23:56
    • Розсилка

    Власть под разными поводами блокирует экспорт зерновых, заявляет Украинская зерновая ассоциация. Ее президент Владимир Клименко сообщил, что сейчас в портах стоят около десяти загруженных судов, однако их не выпускает таможня. Поэтому зернотрейдеры приостановили всякие операции с зерном из-за опасений запрета экспорта.

    Однако заместитель гендиректора Аграрного фонда Украины Александр Лавринчук другого мнения. «Сейчас, по данным статистики, собрано более 27 миллионов тонн зерна нового урожая. Но на сертифицированные элеваторы завезли только 7 млн. тонн. Это означает, что оно лежит на токах и сельхозпроизводители в ожидании высоких цен на зерно перестали вообще думать о его реализации».

    Президент клуба Аграрного бизнеса Алекс Лисситса считает, что все игроки украинского зернового рынка - государство, зернотрейдеры и производители - должны определиться с правилами игры на этом рынке: «Эта непонятность приводит к определенным потерям со всех сторон. И это не только финансовые, но и имиджевые потери». Ведь зернотрейдеры жалуются на то, что из-за непонятной позиции власти относительно экспорта зерна они не выполняют заключенных контрактов и требуют, чтобы о введении каких-либо запретов или дополнительных проверок таможни в портах власть информировала их за месяц.

    Однако заместитель гендиректора Аграрного фонда Украины Александр Лавринчук успокаивает и говорит, что Министерство аграрной политики Украины, Аграрный фонд Украины и международные компании-зернотрейдеры договорились о совместных действиях по стабилизации ситуации на зерновом рынке. Это будет отображено в совместном меморандуме, который стороны скоро обнародуют.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ