По соседству с Украиной горят «чернобыльские» леса

    • Немецкая волна
    • 12 Серпня, 2010, 03:15
    • Розсилка

    В Брянской области горят леса, загрязненные радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС. Как заявил представитель информационно-аналитического отдела федерального госучреждения «Рослесозащита», по данным на 6 августа лишь в Брянской области на зараженных радионуклидами землях было зафиксировано 28 пожаров на общей площади 269 гектаров. «Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?» - заявили в «Рослесозащите».

    Ранее международная экологическая организация Greenpeace, ссылаясь на информацию со спутников, сообщала о возгорании лесов в Брянской области, однако тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию экологов, обвинив их в нагнетании ситуации. «Не надо сеять панику, все там спокойно», - заявлял Онищенко.

    Площадь природных пожаров в России за последние сутки сократилась вдвое. В стране продолжают пылать 612 пожаров. Ими охвачена территория общей площадью в 92,7 тысячи гектаров, отмечает МЧС России. В течение последних суток вспыхнуло 290 новых пожаров, было потушено 314 источников пламени. В ликвидации очагов возгорания участвуют более 160 тысяч человек и 26 тысяч единиц техники.

    Огонь продолжает бушевать в Подмосковье, Нижегородской и Рязанской областях. По последним данным, жертвами стихии стали 53 человека, за медицинской помощью обратились 472. В огне сгорело более 1,9 тысячи домов, без крыши над головой остались около 3,5 тысячи жителей российских регионов.

    Между тем экологическая обстановка в Москве улучшилась. Благодаря изменению направления ветра в столице рассеялся смог и исчез запах гари. В ночь на среду в городе прошла гроза. Метеорологи надеются, что северный ветер обеспечит москвичам как минимум два-три дня чистого воздуха - при условии, что на севере Подмосковья не загорятся торфяники. Директор российского Гидрометцентра Роман Вильфанд опасается, что как только ветер утихнет, над Москвой снова сгустится дым. По его словам, окончательное спасение от смога могут принести лишь проливные дожди. Погода в столице по-прежнему остается жаркая - 33-35 градусов тепла. На ближайшие дни синоптики прогнозируют снижение температуры на 3-5 градусов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ