Эксперты дали совет, как восстановить потенциал СНБОУ

    • 12 Серпня, 2010, 13:14
    • Розсилка

    Для восстановления потенциала СНБОУ необходимо сконцентрировать его работу на важных вопросах нацбезопасности, разграничить сферы ответственности с Кабмином и президентской Администрацией и наладить финансовое обеспечение принятых решений. Об этом заявили в статье для «Зеркала недели» академик НАНУ Владимир Горбулин и лауреат госпремии в области науки и техники Александр Белов.

    «Восстановление потенциала СНБО Украины требует существенного пересмотра подходов к функционированию самого Совета. Следует окончательно отказаться от рассмотрения на заседаниях СНБОУ десятков вопросов, что делает невозможной их действительно глубокую обработку. Заседания Совета должны снова превратиться в важное событие, как это было во времена Леонида Кучмы. Вместе с этим, деятельность Совета должна быть четко сконцентрирована на решении нескольких ведущих, важнейших проблем безопасности», — уверены эксперты.

    По их мнению, крайне необходимо разграничить полномочия СНБОУ и других органов госвласти. «Жизненно важно четко разграничить сферы ответственности с Кабинетом Министров и Администрацией Президента Украины», — отметили специалисты.

    Еще одним важным аспектом восстановления эффективности СНБОУ является финансовое обеспечение его решений, подчеркивают эксперты. «Принципиальным является решение проблем ресурсного (финансового) обеспечения решений, принимаемых СНБОУ. Речь идет, прежде всего, о детальной проработке проектов с участием представителей власти и Министерства финансов в частности. Это особенно актуально ввиду того, что в ближайшее время специалистам предстоит согласовать механизмы реализации общих социально-экономических реформ (Программа «Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство») с реформированием сектора безопасности и обороны», — отмечают специалисты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ