Янукович нагрузил Азарова проблемами крымских татар

    • «Главком»
    • 12 Серпня, 2010, 16:39
    • Розсилка

    По результатам встречи с представителями крымско-татарского народа, которая состоялась 3 августа, Президент Украины Виктор Янукович дал поручение, целью которого является решение проблемных вопросов обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    В частности, премьер-министру Николаю Азарову поручено до 1 ноября текущего года доработать с учетом интересов соответствующих национальных общин законопроект «О возобновлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и внести его на рассмотрение Верховной Рады. Должно быть ускорено и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины (также до 1 ноября с.г.) законопроекта «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины».

    Кроме того, глава правительства должен обеспечить выполнение в 2010 году мероприятий, предусмотренных Программой расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись для обитания в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года. Эта работа должна быть выполнена до 25 декабря текущего года.

    Президент также поручил премьер-министру Украины и главе Кабмина АРК до 1 ноября с.г. разработать и утвердить порядок функционирования сведенного реестра репатриантов и членов их семей. Также среди неотложных заданий – прорабатывание вопроса относительно передачи органам местного самоуправления Автономной Республики Крым земель, которые находятся в управлении центральных органов власти и не используются по целевому назначению, для последующего обеспечения граждан, в том числе депортированных по национальному признаку, земельными участками для строительства индивидуального жилья. Глава государства также поручил Азарову и Джарти до 1 октября с.г. обеспечить прозрачность механизма выделения земельных участков гражданам, в том числе депортированным по национальному признаку, а до 1 декабря 2010 года – разработать план мероприятий по возобновлению памятников истории и культуры крымских татар и представителей других национальностей, депортированных по национальному признаку. Кроме того, главе Кабмина Крыма поручено до 1 сентября этого года внести в установленном порядке предложения относительно предоставления Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику статуса национального.

    Главе Контрольно-ревизионного управления Андрееву Президент поручил до 1 декабря с.г. провести проверку использования средств, выделенных из Государственного бюджета Украины и бюджета Автономной Республики Крым на реализацию Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись в Украину.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ