К трагедии под Иловайском привели неадекватные действия Гелетея и Муженко, - выводы ВСК

    • «Главком»
    • 20 Жовтня, 2014, 17:19
    • Розсилка

    Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле города Иловайск Донецкой области сегодня обнародовала промежуточный отчет.

    В документе, который представил председатель ВСК, член фракции «Батькивщина» Андрей Сенченко, указаны стратегические ошибки президента Украины, которые привели к трагедии, - отказ ввести военное положение и кадровые назначения в Минобороны и Генштабе. «Мы не имеем права не ответить на все те вопросы, которые поставило общество», - сказал Сенченко, которого цитирует пресс-служба партии.

    По его словам, на протяжении всего периода работы ВСК на комиссию совершали жесткое давление с целью не допустить представления отчета. «Однако промежуточный отчет подготовлен и его подписали 8 из 11 членов ВСК. Не подписали отчет два депутата от фракции Партии регионов и один народный депутат от фракции «Удар», - уточнил Сенченко.

    Он также отметил, что работа ВСК продлится до последнего дня каденции этого парламента, а дальше все материалы будут переданы парламенту нового созыва.

    «Несмотря на большой общественный резонанс, ни Министерство обороны, ни Генеральный штаб до сих пор не ответили на вопросы комиссии по потерям Вооруженных сил Украины при прорыве нашей группировки из Иловайского котла, направленные в их адрес еще 10 сентября 2014», - заявил председатель ВСК.

    По его словам, по оценкам Комиссии, количество раненых и погибших в Иловайске составляет около тысячи человек. «Результаты расследования, проведенного Комиссией, позволяют сделать главный вывод: существует серьезная стратегическая ошибка президента, не ввел военное положение. Следующая серьезная ошибка - это назначение Гелетея и Муженко», - сказал Сенченко.

    Кроме того ВСК сделала следующие выводы:

    1. В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, заключаются фундаментальные проблемы в организации обороны страны. Статья первая Закона Украины «Об обороне Украины» дает определение шести признаков, наличие каждой из которых подтверждает факт агрессии со стороны иностранного государства. Действия Российской Федерации на территории Украины совпадают с пятью из них и полностью подтверждают факт вооруженной агрессии против Украины.

    Статьей четвертой указанного Закона предусмотрено, что в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения на Украину президент Украины принимает решение о введении военного положения в Украине или на отдельных ее территориях.

    2. Не введение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, в значительной мере обусловило Иловайские события.

    3 Ложные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Муженко привели к Иловайской трагедии.

    На заседании Следственной комиссии 1 октября министр обороны и начальник Генерального штаба продемонстрировали незнание положений о министерстве и Генштабе, утвержденных Указом Президента Украины, а также неосведомленность о содержании Закона Украины «Об обороне Украины». Такой уровень готовности к руководству Министерством обороны и Генеральным штабом безусловно сказался на качестве выполнения Гелетеем и Муженко своих должностных обязанностей.

    Уровень координации действий силовых структур, даже для условий АТО, был и остается неудовлетворительным.

    Реально помешать трагическому развитию событий могла своевременная реакция министра обороны и начальника Генштаба на информацию о вторжении российских войск, которая поступала 23 и 24 августа. Первоначальная попытка списать Иловайскую трагедии на якобы побег руководителя Сектора Д генерала Литвина является полностью необоснованной. Командование сектора Д выполняло возложенные на него задачи в ликвидации сектора решению руководства АТО в 24.00 24 августа текущего года.

    4 Иловайская трагедия имела не только тяжелые военные, но и не менее тяжелые политические последствия для страны. Результатом ошибок, которые были допущены военным руководством страны, стали сотни человеческих жизней и искалеченных судеб. Стало падать доверие народа к руководству страны и армии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ